poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 9:00 до 21:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
97134
0
0
9 мин

Какие врачи и анализы нужны для санаторно-курортной карты

Какие врачи и анализы нужны для санаторно-курортной карты

Перед поездкой в абсолютно любой санаторий не только с целью планового отдыха, но и для лечения, пациенту строго необходимо позаботиться о сборе специальной документации. В ней отражаются основные данные, которые характеризуют пациента, классифицируют его заболевания, демонстрируют их степень и тяжесть, показывают стационарные процедуры, проведенные ранее. Соответственно, в этом обзоре мы разберем, что такое санаторно-курортная карта, какие врачи и анализы будут необходимыми для ее своевременного получения.

Для чего нужна СКК

санаторно курортная карта какие врачи и анализы

В принципе, она понадобится для прохождения лечения в оздоровительных центрах. А это прекрасная методика реабилитации, нормализации состояния, снижения негативных факторов различных заболеваний, а также профилактики. Мы живем во время, когда стресс шагает рядом с нами рука об руку. И для сохранения естественного тонуса организма, бодрости и активной работы мозга, посещение здравниц будет обязательным. А если речь идет о реабилитации после операций или тяжелого лечения, то польза от услуг здравниц возрастает еще сильнее.

Но для того чтобы воспользоваться медицинскими услугами, получить непосредственную терапию, необходимо сообщить сотрудникам и врачам всю сопутствующую информацию. Перечень анализов для санаторно-курортной карты взрослому определяется стандартным списком, но у каждого пациента зачастую есть определенные добавочные исследования. Ведь заболевание нуждается в конкретике, если это расстройство периферии нервной системы – добро пожаловать к неврологу, если проблемы с сердцем – то к эндокринологу. И без заключения специалиста, врачи в санаториях просто не имеют понятия, что Вам можно, а чего нельзя.

Собственно, в СКК можно найти следующие сведения:

  • Конкретное описание текущего состояния пациента. Причем с экспертным заключением лечащего врача. А также с рекомендациями либо противопоказаниями к посещению оздоровительного центра.
  • Полная информация о лечебных курсах, медикаментозных препаратах или операциях, которые были проведены ранее в связи с обозначенным заболеванием. А также срок этих методов лечения. Врачи должны понимать, как давно прошла та или иная терапия, успел ли организм восстановиться.
  • Итоги исследований, проведенных во время курса или вне его. А также специальных исследований, направленных на получение разрешения для посещения здравницы. Сюда относятся и специальные направления, в том числе рентген, УЗИ и иные.

Как видно, оказание любых медицинских услуг будет просто опасно, если сотрудники не владеют всеми данными. Они не смогут определить возможный вред, который способны нанести. Поэтому последует отказ. Это не значит, что отдохнуть не получится. Курортная часть программ всегда к услугам клиента. Но, для этих целей можно было ехать и на обычную базу отдыха, а не в оздоровительный центр, который все же имеет несколько иную специализацию.

Противопоказания

санаторно курортная карта как оформить в поликлинике

Учитывая, время и силы, затрачиваемые на получение санаторно-курортной карты и врачей, которых нужно пройти для этого – весьма неприятно будет узнать что есть противопоказания. Увы, они все же существуют.

В первую очередь, это недавнее хирургическое вмешательство. Если со времени операции не прошло и месяц, то практически в 90% случаев последует отказ. Конечно, все зависит от степени тяжести расстройства и от характера операции. Но шанс возникновения противопоказаний велик.

Вторым важным пунктом можно назвать обострение практически любого заболевания и тяжелую степень его протекания. Ни один врач не посоветует отправиться загорать в такой период.

Существует и ряд заболеваний, которые буквально накладывают табу на реабилитацию в здравницах. Но это зачастую расстройства, при которых пациента в принципе не выписывают из стационара. Или если запрещена поездка ввиду физиологической беспомощности и возможности возникновения травм.

Каких врачей пройти для санаторно-курортной карты и как оформить ее в поликлинике

анализы для санаторно курортной карты взрослому

Стоит понимать, что существует стандартный регламент, но во многих случаях он не совсем точно соблюдается. Дело в том, что лечащий врач может по собственному усмотрению назначать дополнительные исследования. Кроме того, на основе уже полученных результатов вместо своего заключения, он может отправить пациента к новым специалистам. Конечно, это все не прихоть, как говорится, «левой пятки». Медик руководствуется сугубо заботой о здоровье пациента. Просто на данный момент абсолютно здоровых людей практически не существует. А при выявлении какой-то, хотя бы слабой патологии или подозрении на таковую, тут же придется назначать новые анализы.

В базовом списке можно встретить лишь Вашего терапевта, который проведет беглый осмотр, хирурга и невропатолога. Все остальное – это частности. То есть, для инициации нужна причина. Проблема в том, что зачастую эта причина легко находится. Стоит помнить, что женщине анализы крови и заключение гинеколога для санаторно-курортной карты будут строго необходимы.

Когда нужно обращаться за консультацией помимо стандартного перечня специалистов

Итак, если все же обычных процедур оказалось мало, то Вас направят на дополнительные. А кроме того, если Вы или Ваш врач в принципе осведомлены о каком-то заболевании. Более того, если это расстройство и стало фактической причиной для поездки здравницу. Тогда понадобится помощь и консультации от узкопрофильных экспертов.

Невропатолог

как получить санаторно курортную карту в поликлинике

Любые заболевания нервной системы. Как центральной, так и ее периферической части. А кроме того, недавно перенесенные операции на спинном или головном мозге. Все это показатели, с которыми пациента точно отправят на консультацию у невролога. Хотя, этот врач и входит в принципе в базовый список, но к нему часто направляются и люди с конкретными отклонениями и огромное количество детей. Ведь ДЦП, к примеру, один из самых частых диагнозов для клиентов здравниц детского возраста. А сама по себе санаторно-курортная карта для ребенка, какие анализы нужно сдавать – все это не слишком отличается от норм для взрослых. Добавляется только педиатр. Так что невролог точно будет среди первых визитов пациента.

Эндокринолог

Второй по популярности причиной поездки в оздоровительные центры становятся различные проблемы с сердечно-сосудистой системой. И при любых подозрениях на подобные девиации, Вы будете направлены к эндокринологу. Также помните, что большая часть процедур может оказать негативный эффект, если сотрудники санаториев не будут предупреждены о том, что существуют патологии сердца или сосудов.

В принципе, многие здравницы, напротив, специализируются на таких проблемах. Укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращение, тренировки сердечной мышцы и так далее. Но информацию необходимо предоставить заблаговременно.

Уролог

Соответственно, при необходимости диагностики или возникновения патологий, связанных с мочеиспускательной или половой системой, данный кандидат станет одним из главных. На урологии обычно компании не профилируются, однако, это может стать серьезным противопоказанием.

Дерматовенеролог

анализы для санаторно курортной карты

К нему направляются в случае диагностирования венерических заболеваний любого характера. А также в случае каких-то расстройств кожи и кожного покрова. В том числе и всех типов, которые касаются аллегорических реакций. Ведь множество компаний располагается свои курорты в живописных уголках страны, с массой новой флоры и фауны для жителя мегаполиса. И это легко может спровоцировать аллергию.

Отоларинголог

Это редкая ситуация для взрослого и почти 100% для ребенка. Знаменитый «Ухо - горло - нос» будет лучшим другом при различных простудах, которые часто наблюдаются у ребят младшего возраста. Разбирая, какие анализы сдают для санаторно-курортной карты для детей, можно заметить, что большая их часть лежит именно в этой плоскости.

Офтальмолог

оформление санаторно курортной карты в поликлинике

Все что связано с глазами, зрительной системой. Особенно важно пройти консультацию, если пациент перенес операцию на глазном яблоке. Это еще все же новая сфера, изучена она не до конца. И предсказать негативную реакцию порой бывает очень сложно.

Сосудистый хирург

Опять же, данного специалиста придется посетить только в случае, если недавно была проведена операция, связанная с его профилем.

Какие нужны анализы и обследования для санаторно-курортной карты взрослому и ребенку

А теперь посмотрим, какие конкретно изыскания должны провести наши бравые медицинские работники, чтобы допустить современного обывателя к лечению и отдыху в оздоровительных центрах.

Взрослым

какие нужны анализы для санаторно курортной карты

Перечень можно назвать весьма известным. К нему прибегают во многих случаях, подготовки медицинских справок для сотрудников на пищевом производстве, к примеру. Поэтому зачастую нужные показатели уже будут на руках. Но если они были получены давно, то придется проходить повторно. В первую очередь понадобится клинический анализ как мочи, так и крови. И он устаревает очень быстро, поэтому старыми бумажками отделаться точно не получится. Также понадобится приевшаяся пара – ЭКГ и флюорография. Последнее особо важно для заядлых курильщиков или для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы.

Женщинам понадобится заключение от гинеколога, которого они посещают. Он может назначить какие-то дополнительные исследования. И не стоит забывать, что если Вы наблюдаетесь у специалиста в данный момент, то и он внесет свою лепту парочкой направлений.

Детям

какие анализы для санаторно курортной карты взрослому

Тут ситуация практически полностью идентична предыдущим. Но все озвученное выше снабжается новыми требованиями. В первую очередь, это заключение педиатра. Именно он решит, хватает ли текущего набора исследований для оформления или придется что-то еще получить. Кстати, когда мы писали про то, какие нужны анализы и обследования для санаторно-курортной карты взрослому, мы не упоминали про дерматолога. Ведь для СКК он нужен только в случаях, когда имеет патология. А вот для ребенка – это обязательная норма даже при отсутствии. Так же, как и анализ на энтеробиоз. Ну и в обоих случаях нелишним будет взять с собой все сертификаты по проделанным прививкам. Хотя, к нашему младшему поколению это относится в большей степени.

Стоит знать, что форма СКК для ребенка будет отличаться. Она носит номер 076, а не 072. Данный документ обладает юридической силой только после конечного вердикта терапевта.

Порядок прохождения и подготовка к анализам

Все действие происходит в одном месте – стационарной больнице. Иногда кровь могут взять и в поликлинике, как и мочу, но сейчас чаще направляют для этих целей в прикрепленный стационар. А вот ЭКГ и флюорографию берут строго в больнице.

Стандартной мерой подготовки является отказ от еды накануне исследований. Срок зависит от конкретики, обычно достаточно 4-5 часов, но в некоторых вариациях лучше не принимать пищу до 8 и даже 12 часов. Медицинский персонал обычно предупреждает о подготовке заранее.

Но это то, что касается опять же мочи и крови. Ведь ЭКГ и флюорография не требуют специальной подготовки. Конечно, выкурить сигарету перед тем, как подходить к аппарату – не будет логичным, но не все же запретительных рекомендаций нет.

Порядок оформления санаторно-курортной карты в поликлинике

анализы для санаторно курортной карты для детей

Сразу уточним, что данную процедуру можно провести не только в поликлинике, к которой Вы приписаны по месту жительства или пребывания, но и в любой частной клинике, а также в самом санатории. Сами СКК зачастую предоставляют такую услугу. Только в двух последних вариантах, она будет платной. Придется выложить от полутора до пяти тысяч в зависимости от прейскуранта, уровня персонала, а также географической локации.

В своей родной поликлинике все будет полностью бесплатно. Да и пройтись придется по знакомым долгое время врачам, к которым Вы уже обращались ранее. Так в чем же дело? Этот вариант выглядит самым логичным. Не всегда так.

Есть несколько вполне логичных доводов «против». Это время прохождения. В частной клинике на все действие уйдет максимум три дня. А часто понадобится и куда меньше. Многие управляются за рекордные полдня. А вот в поликлинике никто спешить не намерен. Посещение в лучшем случае займет неделю. А в худшем целых две. До трех недель может затянуться, если есть действительно серьезные причины.

Еще один момент – иногда просто уже слишком поздно. Человек мог приехать в здравницу, просто не зная о необходимости СКК. И тут уже остается обращаться только к местным профессионалам да еще и за кругленькую сумму. Выхода нет.

Теперь взглянем, как получить санаторно-курортную карту в поликлинике, оформление и сам порядок. Ведь в остальных случаях, отличается лишь скорость, сам регламент такой же.

Для не страдающих заболеваниями

Наиболее простой вариант. Смело идите прямо к терапевту своего участка. Обозначьте свое желание, он проведет поверхностный осмотр, почитает Вашу карту и выпишет назначения. Стандартные ЭКГ и флюорографию, кровь и мочу на анализ, гинеколога для женщин. Вы отправляетесь в отмеченное время на процедуры, после дожидаетесь результатов. Ходить за ними не нужно, они будут в электронной форме направлены прямо терапевту. Возвращаетесь к нему же за СКК. Уведомление поступит удаленно, обычно это телефонный звонок или СМС-сообщение.

Для людей с хроническими недугами

Тут система осложняется. Терапевт после изучения карты отправит Вас к тому специалисту или нескольким, консультация которых будет нужна в связи с болезнью. Этот аспект может и затянуть временные рамки. Ведь узкий профиль – это всегда громадные очереди. Участковым выдают по 5-6 направлений на месяц, а желающих может отказаться намного больше. Порой придется записываться за неделю, порой за месяц, а в самых редких случаях придется ждать своей очереди с нового года. Этот тот вариант, когда платная клиника начинает выглядеть все более привлекательным решением.

Для пожилых людей с несколькими патологиями

санаторная карта как оформить в поликлинике

Труднее и дольше. Ведь помимо всего, что мы описали выше, появится еще пара направлений. Точно придется посетить эндокринолога, невролога. А если за жизнь была перенесена операция (а у пожилых людей эта вероятность выше), то еще и к эксперту по ее области. Затянуться все может надолго. Хотя, направления для пенсионеров дают охотнее, все же это льготная категория населения.

Итак, разобравшись что такое санаторно-курортная карта, как оформить в поликлинике данный документ и сколько уйдет на это времени, становится ясно – платные услуги тут точно составят конкуренцию бесплатным. Если у вас запланирован отпуск, обратитесь в турагентство «Поедем-Полетим», где для Вас подберут отличное место для отдыха и лечения по доступным ценам, а также расскажут про все нюансы организации предстоящей поездки.

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению