poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
1456789
0
0
9 мин

Оформление санаторно курортной карты: как и где получить взрослому

Оформление санаторно курортной карты: как и где получить взрослому

Поездка в пансионат – это идеальный способ отдыха после длительного рабочего периода, который прошел в изрядном напряжении. Но что более важно, это возможность получить целый комплекс различных передовых терапевтических программ. Например, лечение с помощью радоновых ванн, гидромассажа, озоновых инъекций, климатического эффекта и многое другое. Такие процедуры позволят с легкостью пройти реабилитационный период, ускорить заживление организма после хирургического вмешательства, успокоить расшалившиеся нервы, снизить влияние хронических заболеваний и восстановить естественный тонус организма. Но для получения всего этого пакета услуг понадобится не только оплаченная путевка, но и специальный документ, заполненный по особой форме. Причем необходимая справка обязательна людям всех возрастов. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. Мы рассмотрим, что же такое санаторно-курортная карта в санаторий, как и где можно ее оформить быстро и платно взрослому и ребенку, также разберем более медленные, но зато безвозмездные варианты оформления.

Почему в принципе нужно получать СКК

оформление санаторно курортной карты

Вопрос весьма насущный. Любое лечение – это не только польза, но и риск. А процедуры в пансионатах – это медицинские процессы, выполняемые сугубо профессионалами. Они легко могут нанести вред организму, особенно если у пациента есть противопоказания к их применению. А таких может быть масса. Даже назальный спрей, свободно отпускаемый в аптеках и в обычных продуктовых магазинах, имеет ряд противопоказаний. Серьезные вмешательства, такие как инъекции озона или прием минеральной воды – это веская причина для беспокойства.

Необходима качественная диагностика. И провести ее могут и местные специалисты прямо в оздоровительном центре: взять все анализы, дать консультации и рекомендации, выявить текущее состояние и стадию хронических заболеваний – это задача первостепенного характера.

Поэтому то, какого типа понадобится оформление санаторно-курортной карты для взрослых и каких врачей нужно пройти – это вопрос, зависящий от состояния здоровья конкретного пациента. Без этого документа купить номер в пансионате, конечно, можно. А вот воспользоваться терапией уже не выйдет. Что особенно обидно, ведь в стоимость путевки как раз и входит практически полный набор программ в комплексе. В итоге оплата поступит в большем объеме, а воспользоваться клиент сможет только курортными услугами. 

Как же выглядит СКК

Это обычная справка. Представляет собой документ, состоящий из двух частей. Первая – вводная, на ней можно найти в основном личные данные самого клиента и его лечащего доктора. А вторая – это уже отчетная часть. Полный разбор анализов и рекомендаций.

Несколько скрепленных листов – это и есть СКК. Примечательно, что скачать ее можно в сети, на сайтах поликлиник и больниц, пансионатов, сервисов заказа путевок. Можно обратиться в учреждение, которое будет выдавать конечную справку. А есть вариант упростить задачу и ускорить ее, скачав бланк заблаговременно и заполнив нужную часть своими силами.

Благо, все бумаги типовые, отличий от тех, что могут выдать в поликлинике или стационарной больнице – нет.

Таким образом, вопросы: где взять санаторно-курортную карту для санатория и как она оформляется – весьма простые. Заполнить первую часть можно по образцу или даже без. Там нет сложных пунктов. Конкретнее про этот аспект мы поговорим далее.

Какая информация записана в СКК

санаторно курортная карта как оформить взрослому

Начнем с первого листа. Только его мы можем заполнить сами. Все остальное вне компетенции пациента – это работа для лечащего доктора. Причем им может быть как специалист, наблюдающий Вас в стационаре, так и обычный участковый медик. Узнать о том, к кому именно Вы прикреплены – просто. Достаточно позвонить в ближайшую поликлинику, продиктовать свой адрес, и Вы получите полное ФИО. Эти сведения еще понадобятся в будущем.

Что входит в санаторно-курортную карту взрослого:

  • Реквизиты медицинского учреждения. Учтите, речь идет об организации, выдающей документ. Не то место, где Вы проходили лечение, не здание, где Вы могли лежать в стационаре или где прошла операций. Даже за сдачей анализов можно ездить в совершенно иные больницы, это частая практика. В поликлиниках обычно не могут позволить себе флюорографию или УЗИ. Но вносить нужно данные как раз того учреждения, где заполняет бумаги Ваш лечащий врач.
  • Сведения о пациенте. Все по стандарту. ФИО, паспортные данные, место жительства. Кстати, указывайте то, которое географически относится к этому учреждению, даже если Вы там не проживаете. Необходимо еще и внести наименование организации, выступающей в качестве работодателя пациента. Но лишь в том случае, если она есть. Многие работают на контрактной основе, к примеру, без трудового договора. Да и в справках для детей такого пункта нет.
  • Еще, что надо для санаторно-курортной карты взрослому – это ФИО, должность и полное название специализации терапевта, занимающегося оформлением. В большинстве случаев – участковый. Помните, мы не зря интересовались этим.

А вот вторая часть бумаги содержит куда больше различных аспектов. Там заключена основная суть, результаты массы анализов, рекомендации специалистов, поставленный диагноз, сведения о принимаемых препаратах медикаментозного характера, операциях, прошедших ранее и исследования состояния больного в связи с его патологией на данный момент. Последнее нужно для тех, кто страдает от какого-то недуга и именно в связи с ним собирается посещать пансионат. 

Для здоровых людей или с несерьезными заболеваниями список будет не таким обширным. Ведь не только люди с хроническими расстройствами стремятся попасть в здравницу. Это ведь и прекрасный способ профилактики, особенно для детей. Да и просто метод позитивного воздействия на нервную систему и самочувствие в целом.

Необходимые документы

санаторно курортная карта где оформить

Помимо самых популярных вопросов типа: «Сколько стоит и как выглядит санаторно-курортная карта взрослого» – есть и еще один весьма насущный — какие бумаги необходимы для этого.

С одной стороны, документов почти не нужно. Паспорт и все. Да и то, условно. Необходимо ввести паспортные данные, но проверять само удостоверение личности никто не станет. Теоретически это можно сделать по памяти. А СНИЛС и медицинский полис в принципе всегда должны быть с собой, если Вы отправляетесь на прием к терапевту.

С другой стороны, все куда сложнее. Дело в том, что по современному регламенту все полученные анализы должны мгновенно в электронном дубликате отправляться Вашему лечащему доктору, который и будет формировать финальное заключение. Но не все работает идеально в нашей стране. В половине случаев, особенно в небольших городах, Вам самим придется бегать с итоговыми бумажками и результатами анализов по кабинетам. И для оформления понадобятся они все. Не занесете вовремя – оттяните срок на пару дней. А если что-то потеряете, то срок увеличится в разы.

Каждому медицинскому муниципальному учреждению выдают конечное количество направлений каждый месяц. И если Вы исчерпаете свой лимит, то в этом месяце второй раз на УЗИ Вас уже не отправят. По закону копия должна в любом случае остаться в архиве, но не всегда сотрудники клиник ее сохраняют. Тут остается либо ждать целый месяц, либо проходить процедуру платно.

Санаторно-курортная карта – каких врачей проходить

санаторно курортная карта каких врачей нужно пройти

Конкретный список зависит уже от пациента. Точнее, помимо общего перечня, в зависимости от выявленных или уже известных патологий, могут прибавляться новые специалисты и анализы.

Если заранее никаких хронических заболеваний в Вашей амбулаторной карте не обозначено и Вы считаетесь полностью здоровым клиентом, то направление дадут к невропатологу и эндокринологу. Хотя могут и их миновать, все зависит от лечащего специалиста. Если есть малейшие подозрения на патологию, то с легкой руки можно отправиться и к урологу, и к дерматологу, и к венерологу (иногда эти две специальности объединяется в одну), и к офтальмологу. Да даже к психиатру. По сути, список в принципе не имеет ограничений. Чем больше проблем будет известно, тем более широкий круг экспертов придется посетить.

Женщинам придется прогуляться еще и до гинекологии. Смеем заверить, что направление – это единственное, что нужно для оформления санаторно-курортной карты женщине, справка от гинеколога обычно приобретается легко. Врач сам не назначает дополнительных анализов, а лишь озвучивает свои рекомендации.

Но если заболеваний нет – то перечень медиков, необходимых для посещения, практически отсутствует. Чего нельзя сказать об анализах. По ним пройтись придется в любом случае. Начинает все с общего клинического анализа крови. Далее – сдаем мочу, отправляемся на ЭКГ (причем необходим отчет с расшифровкой), флюорографию. Иногда список дополняет УЗИ брюшной полости. Помните и о подготовке. Практически все озвученные процедуры проводить нужно строго натощак. Если плотно поесть перед исследованием, то есть хороший шанс провалить это своеобразный тест. И тогда веселая беготня по кабинетам затянется еще на неделю или две. Поэтому проявите заблаговременную осмотрительность.

За сколько дней оформляют санаторно-курортную карту и как делается экспресс СКК

как оформить санаторно курортную карту в санаторий

Как правило, две недели. Это своего рода стандарт, на который можно ориентироваться. Но только в случае отсутствии жалоб, заболеваний, недавно перенесенных операций, и остальных факторов. Любой из них увеличивает срок оформления на значительный промежуток. Три-четыре недели, если наблюдаются патологии. Ведь придется посетить массу специалистов, приема у которых можно дожидаться очень долго. Некоторые записываются за месяц. А тот факт, что Вам даже после хирургического вмешательства порекомендовал отправиться в пансионат конкретно оперирующий хирург, нисколько не возвышает Вас в очереди. Придется встать в конец.

Выходит, заблаговременное начало – это минимум за две недели. Но если есть подозрения, что со здоровьем не все так гладко, то лучше начать за месяц. Кстати, если Вы только выписались из стационара – это плюс. Ведь вспомним, зачем нужна и сколько оформляется санаторно-курортная карта, какие обследования для этого в ней фиксируются. Это почти полный список анализов, которые берутся перед любой операцией или серьезным лечением. И у человека, недавно прошедшего курс они есть в полном составе. Собираем бумажки, относим терапевту. Так есть хороший шанс ускорить получение в разы.

Что же касается экспресс-услуг – это роскошь доступна только платно. Поликлиники и муниципальные больницы спешить не будут. А зачем? Даже если Вы вне очереди берете направление на анализы заплатив за них, терапевт и другие специалисты все равно в неторопливой манере будут кормить Вас «завтраками».

Для ускорения процедуры можно обратиться в частную клинику. И там Вам все сделают действительно быстро.

Где и за какой срок оформляется СКК

санаторно курортная карта какие врачи

Подведем небольшой итог по нашим вариантам. Где получить и как можно сделать санаторно-курортную карту взрослому за 1 день – частная клиника с обычным обращением по звонку. Сделают в лучшем виде, да еще и ароматным кофе угостят, приятной беседой развлекут. Но процедуры обойдутся в кругленькую сумму. Все зависит от города, организации и иных факторов. Но рассчитывать на цену менее двух тысяч рублей – не стоит. Еще один платный способ примерно с такими же расценками – услуги в самом пансионате. Да, оздоровительные центры могут и сами предоставить Вам СКК. Но за дополнительные деньги.

Поликлиника или больница – это зачастую полностью безвозмездный вариант. Но рекордный срок по скорости оформления – неделя. А лучше сразу рассчитывать на две или три. Тем более, некоторые анализы тоже могут оказаться недоступны в бесплатном варианте. Точнее, доступны, но через месяц. Будьте готовы.

Кстати, в получении СКК еще могут и отказать. Причин может быть несколько. Это и обострение болезни, плохое самочувствие в данный момент, нарушения физиологического характера, тяжелая степень патологии. Неприятно то, что если Вы проходите процедуру получения платно, то никто деньги обратно не вернет. И хорошо, если отказ выявится на ранней стадии, у первого специалиста. Так есть шанс сократить неизбежные расходы.

Правила оформления

Требования стандартные. Мы имеем дело с официальной документацией с печатью. 

Соответственно:

  • Вносим все сведения синей или черной ручкой, допустимо электронное заполнение с дальнейшей распечаткой. Но все также синим или черным цветом.
  • Исключено зачеркивание символов, помарки, ручное исправление. Де-факто – запрещено. На деле это допускается в небольшом объеме. На несерьезную помарку легко закроют глаза. Но лучше избегать по возможности любых исправлений.
  • Вносить сведения необходимо так, чтобы исключить возможность двоякой трактовки.

Коды заболеваний

Наряду с вопросом: «Нужна ли санаторно-курортная карта в санаторий», коды для болезней, тоже вызывают живейший интерес у пользователей. И это довольно странное явление. Ведь короткий код, который идентифицирует заболевание, нужен лишь докторам. Пациент может расшифровать записи из любопытства, но зачастую свой диагноз он уже знает. А вносить коды в документ ему не только не нужно, но и запрещено.

Но для справки, три самых распространенных расстройства, с которыми люди едут в пансионат – это гастрит (К 29), астма (J 45) и холецистит (К 81).

Полный список легко найти в сети. Но причин для исследования нет. В том же оздоровительном центре, если Вам интересно, попросите полностью озвучить диагноз врача на консультации. Он не откажет. Притом что все консультации входят в стоимость путевок.

Срок действия СКК

что входит в санаторно курортную карту взрослого

Итак, мы выяснили, что нужно для получения санаторно-курортной карты взрослому и как проходит ее оформление, а срок годности – еще не затронули. А ведь он тоже существует. По общим правилам после завершения всех анализов и формирования СКК она действует ровно полгода. Шесть месяцев Вы можете предъявлять ее в здравнице, а дальше – не получится. Что примечательно, если у бумаги срок годности истекает через неделю, возьмите путевку хоть на месяц. Главное, чтобы на момент оформления справка была актуальной.

Но в случае когда период годности уже исчерпался, придется все начинать заново. И записываться на прием к участковому, проходить все анализы, получать рекомендации. Правда, как показывает практика, второй раз опытный пациент справляется со всем значительно быстрее.

Итак, разобрав что нужно, чтобы оформить санаторно-курортную карту, порядок и правила оформления, каких врачей необходимо пройти, где ее брать, кто выдает, и за сколько дней ее делают – можно приступать к решению данной задачи. И лучше не затягивать. Если в скором времени у вас запланирован отпуск, но вы не знаете куда поехать, обратитесь в турагентство «Поедем-Полетим». Специалисты подберут лучшее место для отдыха и помогут с организацией поездки.

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению