Лучшие санатории сердечно-сосудистого профиля при заболеваниях сердца, сосудов в России и Крыму

Среднее время чтения: 10 мин.
Просмотров: 238

Человек, страдающий любыми формами расстройств, связанных с сердцем, должен с принципиальной бережливостью относится к собственному здоровью. Это касается не только соблюдения назначенных врачом диет или постоянных исследований на предмет ухудшения состояния. Отличным способом станет и плановое посещение оздоровительных центров. Особенно вопрос актуален в случаях, когда относительно недавно проводилось хирургическое вмешательство в больницах. Принято считать, что для лечения данных заболеваний, стоит посещать лучшие санатории сердечно-сосудистого профиля в Кисловодске, Сочи или Крыму. Но не стоит делать скоропостижных выводов. О выборе подходящего оздоровительного центра мы и поговорим в данной статье.

Показания и противопоказания посещения здравниц

санатории сердечно сосудистого профиля лучшие

Самый важный фактор при выборе места лечения – это профессионализм сотрудников. Если неправильно трактовать состояние отдыхающего, не учесть обязательные моменты ухода, то можно нанести непоправимый урон. Но есть и более прозаичные ограничивающие элементы. Так, к противопоказаниям можно отнести проведение операции совсем недавно. Да, после нескольких месяцев уже не только можно, но и нужно ехать на отдых. Но если хирург поработал над Вами буквально неделю назад, то ни о какой поездке не может быть и речи.

Также и с обострениями болезней. Любой хронический недуг всегда имеет несколько стадий. И в момент, когда симптомы проявляются особенно сильно, а состояние ухудшается, лучше обращаться в больницу, а не ехать на реабилитацию. А вот в качестве превентивных или медицинских мер, но в стабильном состоянии здоровья, центры станут прекрасным вариантом. Проблемы, при которых допустимы посещения санатория – это ишемическая болезнь сердца, болезни сердечно-двигательного аппарата или другие причины, например:

  • Прошло достаточно времени после перенесенного инфаркта миокарда, естественно, после оказания подобающих медицинских услуг, когда произошла полная стабилизация больного можно отправляться в здравницу.
  • Кардиомиопатия. Опять же, рассматривается вариант, не учитывающий нарушения ритмики. В противном случае поездка будет неудачным решением.
  • Гипертония, но не выше второй стадии.
  • Стенокардия. При отсутствии приступов, которые требуют срочного вмешательства реанимационной группы.
  • Разного вида пороки сердца. Но с веским доводом – уменьшение кровообращения в пределах установленных врачебными рекомендациями норм.
  • Допустима реабилитация в санатории после операции на сердце, стентирования сосудов и шунтирования, но перед этим требуется восстановительная пауза.

Оздоровительные программы

санаторий сердечно сосудистые заболевания

Конкретный список каждого заведения может разительно отличаться. Но сейчас уже сформировалась определенная база, которая считается некой нормой, эталоном. Именно на нее стоит ориентироваться. Это как передовые методики, которые появились относительно недавно, так и традиционные, просто с некоторой модернизацией и улучшением. Эффективность конкретного вида зависит от массы факторов. Это и возраст больного, его состояние, характер расстройства, индивидуальная восприимчивость, качество оказанной услуги. Навскидку сказать, насколько плодотворным окажется та или иная программа невозможно. Выводы придется строить уже после прохождения курса.

Базовый перечень выглядит так:

  • Бальнеолечение. Самые широкоиспользуемые процедуры  – это ванны. Они могут различаться по температурным параметрам: холодные (+20°C и ниже) или горячие (+39°C и выше). Также виды данной процедуры различаются по химическому составу воды и некоторым другим показателям, например: ароматические, газовые, минеральные, вибрационные и многие другие. Особенно популярны радоновые ванны. Данный метод основывается на использовании радона. Концентрация зависит от вида и применения. Основными действиями становится снижение ритмики сердца, повышение плотности стенок сосудов. Благосклонное влияние на артериальное давление и тонус сердечной мышцы – это уже заслуга оксида азота. Сейчас санатории Сочи, Крыма и Московской области с лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы активно использует данный способ.
  • Гидротерапия.

    Выгодные предложения

    Тут в плотной связи работают два ключевых фактора. Действие самой чистой целебной воды и механическое давление, массаж, которой оказывают мощные струи. Они благотворно влияют на кожный покров, повышают его эластичность, нормализуют работу кровеносных сосудов, позволяют порам свободно обогащать организм кислородом. И что примечательно, доказано положительное влияние и на метаболизм человека. Да и просто гидромассаж – это способ снять мышечное напряжение, что уже давно известно.
  • Озонотерапия. Нетипичный для нашего обывателя метод оздоровления. По сути, под кожу с помощью инъекции вводится некая газовая смесь. Это кислород и озон, который концентрируются в определенных нормах. Такая процедура способна не только укрепить ткани, стенки сосудов и нормализовать их работу, но и в главной степени, значительно снизить вероятность тромбоза. А значит уменьшить риск осложнений.
  • Баротерапия. В крови человека всегда присутствует некоторое количество токсичных веществ. Они влияют сугубо негативно. И если наблюдаются проблемы в области смежных заболеваний, то токсинов в крови будет больше, чем у других людей. Для того чтобы избавиться от них, создана специальная барокамера. В ней воссоздается предельно пониженное давление, которое позволит вытеснить токсины из тела.
  • Лазеротерапия. Данный вид направлен на работу с самим молекулярным составом крови. Итогом становится улучшение давления, кровообращения, общего тонуса и иммунитета. Одновременно с этим проводится работа, направленная на предотвращения появления тромбов. Тромбоциты под действием УВЧ просто перестают скрепляться друг с другом. Лучшие санатории по сердечно-сосудистым заболеваниям в России давно уже по достоинству оценили эту программу и активно ее используют.
  • Влияние климата. Недаром центры располагаются в самых живописных уголках страны. Под бдительным присмотром инструкторов зачастую проводятся небольшие прогулки. На них сотрудники тщательно замеряют длину пути, определяют количество остановок и длительность передышек. Так происходит определенного рода спортивный тренинг, который работают в первую очередь на сердечную мышцу. Да и просто укрепляет иммунитет.
  • Диеты. Выдержать дозированное и правильное питание в домашних условиях порой бывает очень проблематично. Ведь необходимо не только тратить время и силы на приготовление необходимых блюд, но и бороться с собой. Отказываться от вредной еды, которая противопоказана в состоянии больного. В центре же существует определенный график правильного питания, где с детальной точностью отмечается порция, необходимая пациенту.
  • Массаж. Не только мощные потоки воды, но и заботливые руки массажиста смогут порадовать отдыхающего. В общем-то, массаж является одной из базовых услуг, которые доступны даже не в профильных заведениях. Но и при расстройствах сердца он является отличным способом для поддержания мышечного тонуса, нормализации обращения крови.
  • Работа психологов. При расстройствах одним из важнейших аспектов становится отказ от вредностей. Будь то вредная привычка или пристрастие к определенному виду пищи, способу приготовления. Алкоголь, сигареты, жаренное и острое – все это необходимо будет исключить. А это не так просто с психологической точки зрения. Вот где пригодится работа профессиональных психологов.

Санатории России с лечением сердечно-сосудистой системы, как выбрать подходящий вариант

санатории для лечения сердечно сосудистых заболеваний

Главное для заказчика ориентироваться не на громкий бренд или звучную рекламу, а выявить список сугубо личных требований, которым должно соответствовать заведение. А уже после посмотреть, что из представленного на рынке подходит к заявленным требованиям.

 Чаще всего важными являются следующие факторы:

  • Уровень цены. Копейка рубль бережет. Особенно вопрос становится важным, если Вы отправляетесь отдыхать и лечиться по несколько раз в год. В таком варианте событий, использование услуг дорогостоящих заведений может стать не самым разумным выбором. Хотя, никто не отменяет стереотипа, чем выше цена, тем лучше качество. Но все же переплачивать за путевку не хочется.
  • Программы.

    Выгодные предложения

    Все упирается в тот выбор, который будет предлагать кандидат. Если Вас просто интересует профилактика и никакого серьезного лечения Вы не ищите, то пункт можно пропустить. А если есть специальные требования, то стоит изучить программу пристально.
  • География. Если вы житель Подмосковья, то хочется поискать заведения рядышком, а не на другом конце страны. Так получится еще и сэкономить. Это логично. Но с другой стороны, многие стараются подальше уехать от дома. Мол, что мы тут не видели, лучше посетить Крым, Ставрополь, Сочи или Алтай, совместить курортный отдых и курс терапии. В принципе, выбор неплохой. Тем более что в России санатории Крыма с лечением сердечно-сосудистых заболеваний очень высоко ценятся.

Список лучших центров для профилактики

Взглянем на небольшой перечень, в котором мы собрали наиболее популярные и удобные варианты. Они имеют различный географический разброс, но отличаются одним главным преимуществом. Это соотношение цены и качества. Поэтому если необходим кардиологический центр и туристическая база в одном флаконе, то стоит внимательно приглядеться к этому списку.

В Подмосковье

Санатории для лечения сердечно-сосудистых заболеваний тут представлены в большом разнообразии. Но мы бы хотели остановиться на трех из них.

«Валуево» расположен в одноименном поселке – это один из лидеров с очень приятным рейтингом практически на всех ресурсах. Да и расположился он всего в 10 километрах от столицы. Что на руку многим людям, которые не хотят далеко забираться. У этого санатория просто поразительное месторасположение: здесь и прекрасный липовый парк, который так и манит для дневных прогулок, а также небольшая и ветвистая речка Ликова. Представлено множество оздоровительных программ на лечение болезней дыхательных путей и сердца, предотвращения инсульта, снятия стресса и т. д.

санатории сердечно сосудистого профиля

Кардиологический санаторный центр «Переделкино» – р-н «Ново-Переделкино». Тут больший упор делается на медицинской составляющей. Представлены лечебные программы по общей кардиологии, восстановлению после инфаркта и инсульта и другие. Масса профессиональных врачей, бесплатные консультации, постоянная диагностика, работа даже с тяжелыми больными. Если Ваша главная цель – лечиться, а не только стабилизировать состояние, то это идеальное решение. Тут профиль, кстати, довольно широк. Не только сердце стало объектом пристального внимания медиков. Ищете санатории с лечением сосудов головного мозга? Вам тоже сюда.

санаторий сердечно сосудистые заболевания кисловодск

Санаторий «Белое Озеро» – Шатурский р-он. Здесь нравится всем – и взрослым и детям. Есть все для активного отдыха: тренажерные и спортивные залы, бильярд, теннис, боулинг, прокат, бар с полезными напитками и многое другое. На территории также можно найти большой зал, в котором каждый вечер проходят концерты и представления. Неподалеку, на берегу озера можно всей семьей погулять в красивейшей роще, или отдохнуть в местах, оборудованных для барбекю. А еще, можно совершить незабываемое путешествие по озеру на лодке или катамаране, чтобы насладиться местными красотами и тишиной. Что касается здоровья, помимо сердечно-сосудистого профиля, здесь еще проводят процедуры по лечению нервной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, кожных и офтальмологических заболеваний.

сердечно сосудистые санатории

В Крыму

Многие полагают, что именно тут собрались лучшие представители сферы. Ни опровергать, ни подтверждать эту информацию мы не будем. Но как минимум два отличных центра и правда в регионе есть.

В первую очередь, «Алушта». Это старожил в нашем ТОПе. Он был возведен еще в далеком 1980 году в одноименном городе. За время, которое минуло, он не смог бы сохраниться в первозданном виде и предоставлять услуги на современном уровне. Поэтому в 2008 году была проведена качественная модернизация, включающая и косметический ремонт. Теперь это уютное местечко со множеством цветочных клумб, образующих целые композиции и ансамбли, комфортными парками, ветвистыми деревьями (среди которых есть даже фисташковые), а также множеством беседок.

Выгодные предложения

Это место для отдыха не только телом, но и душой. Особенно если нужна психологическая разгрузка. Для лечения разработано множество программ: климато-, талассо-, гелио-, аэротерапии и т. д. 

санатории крыма с лечением сердечно сосудистых заболеваний

«Парус» в городе Ялта – это выбор для тех, кто не мыслит себя без пляжного отдыха. Ведь тут есть даже специальный пляж, который становится плацдармом для проведения лечебных программ. А также огромное количество бассейнов, где каждый отдыхающей может весело провести время. Для любителей активных спортивных игр есть оборудованное футбольное поле. При дозволении врача можно погонять мяч с другими отдыхающими. Медицинские программы помогают восстановить и укрепить здоровье взрослых и детей, а также пациентов с заболеваниями органов дыхания.

санатории сочи с лечением сердечно сосудистой системы

«Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» – г. Ялта. Прекрасный вариант для тех кто любит природу и ищет качественное лечение. Здание расположено на живописной местности Поликуровского холма, где с начала 70-х годов, местные врачи начали заниматься лечением болезней верхних дыхательных путей и легких. Климат здесь несколько отличается от нижней части города, поэтому климатолечение здесь особенно эффективно. Что касается инфраструктуры, можно сказать что на территории института есть почти все для насыщенного и интересного отдыха: бассейн, концертный зал, детские игровые площадки, рядом и массандровский парк, городская набережная, собственный оборудованный пляж и еще много интересных объектов. В здравнице очень широкая лечебная база и большой список процедур входящих в стоимость путевки.

реабилитация после операции на сердце в санатории

Алтайский край

В данной области вариантов также множество. Профилактические, профильные, общие и множество специализированных, например, санатории с лечением атеросклероза сосудов нижних конечностей. Но особо мы хотели бы подчеркнуть базу «Россия».

Это огромный комплекс различных лечебных услуг, которые направлены не только на сердце и связанные с ним расстройства, но и на эндокринную, костно-мышечную и нервную систему. Есть даже отдельная зона, специализирующаяся на гинекологии.

Это современное заведение, где сотрудники ориентируются на европейский уровень и заботу о клиентах. По первому требованию можно получить полный комплекс не только оздоровительных, но и косметических процедур.

Взглянув на ассортимент, можно даже запутаться. Предлагается более трех сотен различных программ, каждая из которых прошла тщательное тестирование и адаптацию к нуждам клиентов нашей страны.

санаторий сердечно сосудистые заболевания московская область

Республика Башкортостан

Санаторий «Зеленая роща» г. Уфа. Имеет отдельный корпус для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Хочется выделить уникальное расположение данного объекта. Окружающая его местность богата природными и климатическими ресурсами, необходимыми для восстановления организма – чистейший свежий воздух, озелененная территория, река, минеральные воды и т. д. Здесь можно организовать как активный, так и спокойный отдых. Выбор лечебных программ очень разнообразен.

санаторий сочи сердечно сосудистые заболевания

Выбор по параметрам

Как мы уже говорили, стоит определить для себя список предпочтительных параметров, на которые в будущем и нужно отретироваться. Посмотрим, какие санатории для лечения сердца и сердечно-сосудистой системы можно найти таким способом.

По виду процедур

Если Вас интересуют специфические программы или широта общего ассортимента, то ориентироваться стоит на Подмосковье или Алтайский край. В нашем случае наиболее подходящим предложением обладает упомянутая выше «Россия». Как мы пояснили, вряд ли найдется и на просторах страны, и даже в мире, методики, которая не использовалась бы там. Победитель очевиден.

По цене

А вот если смотреть на прейскурант, то в лидеры выходит уже Крым. Особенно отличается «Парус», тем более что там постоянно проводятся различные скидки и акции для определенных социальных слоев населения. Очевидный вариант, когда речь идет о систематическом посещении. Только перелет (переезд) может влететь в копеечку, если Вы живете в другом конце страны. В остальном, наиболее низкие цены искать стоит тут.

Рекомендации по частоте прохождения восстановительного курса

Дать точные указания и составить противопоказания может только Ваш лечащий врач. Стоит понимать, что восстановление тоже в какой-то мере дает нагрузку на организм. И важно будет убедиться, что данное действие не принесет вреда.

Во-первых, помните, что после экстренного вмешательства или во время обострения дальние изнурительные поездки в принципе противопоказаны.

Во-вторых, буквально «жить» в оздоровительном центре – это тоже не лучшая идея. Множество процедур носят периодический характер. Их допустимо применять два-три раза в год в условиях комплекса. Остальное время можно оставаться в здравнице, но именно для отдыха.

Изучив наш небольшой перечень, можно сделать вывод, что сердечных санаториев, где лечат сердце, сосуды, сосудистые заболевания и другие расстройства внутренних органов – в нашей стране огромное количество. И что не менее интересно, качество их работы на данный момент существенно возросло в сравнении с показателями десятилетней давности. Теперь для подобных целей нет смысла покидать пределы РФ, европейский уровень процедур и сервиса легко можно найти в Крыму или Московской области. Чтобы подобрать лучшее место для отдыха и лечения обратитесь в турагентство «Поедем-полетим» – мы наилучшим образом организуем Ваш отпуск по недорогой цене.


Комментарии

Пока никто не комментировал. Ваш комментарий может стать первым!


Заказать обратный звонок

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение отправить невозможно

Отправить сообщение