Обзор санаториев Минской области

Среднее время чтения: 9 мин.
Просмотров: 251

Сейчас санатории Минской области справедливо признаются одними из самых лучших на всем постсоветском пространстве в принципе. А отдых в здравницах курортного типа считается прекрасным способом послеоперационной реабилитации, лечения заболеваний в стабильной стадии, профилактики расстройств. Да и просто поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета. Также это способ сбросить скопившееся за рабочее время напряжение, что делает такой отпуск идеальным вариантом. Ведь в мегаполисах, да и в небольших городах, стресс накапливается в геометрической прогрессии. И время от времени каждому необходима разгрузка.

В данном обзоре речь пойдет об оздоровительных центрах определенной географической локации. А конкретно, это санатории возле Минска.

Основные лечебные факторы

санатории минской области

Отдых в здравницах – это не только курортные развлечения, но и интенсивное лечение. Это масса различных программ, передовые терапии, одобренные по всему миру методики. Они прекрасно подходят как людям с серьезными заболеваниями, так и совершенно здоровым постояльцам в качестве профилактических мер. Конкретный список процедур может значительным образом разниться. Но все же, существует своеобразное популярное ядро, на которое сейчас старается равняться каждая компания. Именно его мы и рассмотрим.

  • Бальнеотерапия. Популярная методика, при которой обогащенная полезными минералами или сероводородными соединениями вода, служит главным источником для лечебного воздействия. Причем оно может быть самым разным. Сюда легко можно отнести ванны, душ, ополаскивание и даже прием внутрь. Фактически получается лечение питьевой минеральной водой, отлично дейстыующее при целом ряде расстройств. Благотворно влияет на кожный покров, очищает поры, повышает тонус и укрепляет иммунитет. Работает положительно при проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также артрите.
  • Гидромассаж. Мощные водяные струи и потоки воды мягко проходятся по всему телу пациента. Это в какой-то мере и обычный механический массаж, разминающий мышцы, стимулирующий кровообращение, улучшающий кожу, а также температурное воздействие.
  • Инъекции озона – относительно новая практика. В санаториях Белоруссии недалеко от г Минск она появилась не так давно. Но уже пользуется популярностью. Ранее использовалась исключительно в Европе, чуть позднее переехала в Подмосковье. И вот добралась и сюда. Суть заключается во вводе озона прямо под кожу человека. Он насыщает поры и клетки кислородом в значительной степени. Такой мощный эффект не дает ни одна иная процедура. Отличное решение при заболеваниях сосудов или сердца, кожных проблем и болезнях, связанных с периферией нервной системы. А кроме того, это прекрасный метод борьбы с гастритом и даже сахарным диабетом.
  • Использование грязи. Все слышали про знаменитые грязевые ванны. Процедура несколько отличается от того, как ее представляет себе обыватель. Это не ванна, а прямое нанесение грязевого слоя на кожу человека по всей поверхности. После этого, по контуру располагают специальный слой пленки, который изолирует кислород и не позволяет грязевой субстанции твердеть. На первый взгляд – это вроде бы не самое комфортное времяпрепровождение. Но на самом деле – это не только полезно, но и вполне приятно. Процедура обладает противовоспалительным эффектом, положительным влиянием на кожу. Используется при дерматитах и любых расстройствах, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  • Климатотерапия. Это прямое влияние окружающей среды. Не секрет, что пансионаты зачастую располагаются в живописных местах, с отличным климатом, зеленой зоной, поблизости от водоемов или горных хребтов. И это не просто так. И вопрос не только в курортной составляющей. Отличный климат влияет на психологию, помогает осуществлять лечебную физкультуру (ЛФК). Поэтому если рядом нет воды, заведения обзаводятся собственными искусственными водоемами. Вот почему санатории Белоруссии, находящиеся близко к Минской области, рядом с лесными массивами и бассейном – так популярны.
  • Радоновые ванны.

    Выгодные предложения

    Один из нынешних хитов, пользующийся повышенным спросом. С помощью инертного газа – радона, вода приобретает поистине целебные свойства. Позитивно влияет на пищеварение, обмен веществ, кровообращение и ритмику сердечной мышцы. Повышается приток крови к кожному покрову, ввиду чего наблюдается улучшение ее состояния. Такой метод отлично стабилизирует артериальное давление, что прекрасно подходит в качестве процедур для пожилых людей. Ведь с возрастом проблемы подобного характера лишь усиливаются.

На самом деле, список в конкретном пансионате может сильно отличаться. Роль играет и время года, и набор услуг, и список врачей и специалистов, доступных на данный момент. Зачастую все, начиная от посещения речного берега для пляжного отдыха, до медицинских процедур, а также диагностики и консультации – входит в цену путевки. Логично будет пользоваться этими благами, раз за них все равно уже заплачено.

Специфика санаториев в Беларуси, находящихся близко к Минску

Стоит понимать, что значительная доля здравниц специализируется на какой-то определенной системе заболеваний. Так, выделяются оздоровительные центры с профильным уклоном в сторону сердечно-сосудистых заболеваний, невралгии и так далее. Но более значительная часть заведений, имея специфику, все же сохраняет возможность процедурного обслуживания и остальных пациентов. Просто в меньшей мере. То есть, фокусируясь на «сердечниках», они легко могут работать с клиентами, диагнозом для которых является ДЦП.

Существуют также и пансионаты в принципе общего профиля. Где глубокое внимание не уделяют отдельному направлению. И не всегда качество и уровень экспертов в таких компаниях будет отставать от своих узкоспециализированных коллег. Но часть услуг может просто не оказываться. А также, возможно не удастся попасть к специалисту, потому что его просто нет в штате.

Большая часть санаториев около Минска, вблизи самого города как раз и не имеет профиля.

Описание популярных здравниц, процедуры и цены

Теперь мы перейдем к некоторой конкретике. Разберем несколько самых именитых компании, которые пользуются спросом как среди взрослых, так и детей. Более того, их высоко оценивают не только непосредственно пациенты, но и просто отдыхающие, которые приехали с целью приятного проведения отпуска.

«Белорусочка»

санатории минска

Данный представитель расположился в живописном месте на границе Белоруссии. Огромный комплекс вмещает более 4 сотен человек. Масса номеров, рассчитанных на среднюю ценовую категорию до 1200 рублей, а также несколько премиум комнат, которые оплачиваются уже в диапазоне от 2500 до 3000 тысяч рублей. Большая часть различных процедур, как диетическое, специально разработанное питание, принятие обогащенных ванн, гидромассаж включены в стоимость. Но некоторые услуги все же оплачивает по собственному прайсу.

Отдельно хотелось бы отметить собственный небольшой пирс, где воспользовавшись небольшой лодочкой под присмотром сотрудника можно провести приятную водную прогулку. А также благоухающий подлесок, расположенный прямо в упор к стенам здания.

«Нарочь»

санатории беларуси минск

Прекрасный вариант для отдыха в семейном кругу вместе с парой шумных ребятишек. Климатическая зона близка к идеальной. Мало какие санатории в Минском районе Белоруссии находятся непосредственно на территории национального парка. Но это как раз один из них. Среди процедур распространены грязевая терапия, различного рода ингаляции. Для лечения используется минеральная вода, поступающая из местных источников. В летнее время предлагается огромный ассортимент свежих фруктов и овощей. А также специальная зона, где каждый клиент может собрать собственный салат. Интересная и весьма новая идея.

«Сосновый бор»

санаторий минск в белоруссии

Довольно высокая ценовая категория. Средняя стоимость свыше 2 тысяч рублей. Зато и прекрасная база не только для лечения, но и для медицинских исследований. Тут проводится полноценная диагностика практически любых заболеваний. Для этого выделен целый корпус, в котором установлена новейшая аппаратура и трудятся высококлассные эксперты.

Зона украшена множество цветочных инсталляций, фонтанов и клумб.

Выгодные предложения

Процедурный массив действительно колоссальный. Тут можно найти практически все виды лечения, в том числе и для реабилитации после тяжелейших операций. Есть индивидуальные методики для онкологических пациентов. Если Вы ищете качественные санатории Белоруссии рядом с городом Минском – до 20 км, то поиск можно считать завершенным. Это прекрасный вариант.

«Ислочь»

санатории около минска

В Республики Беларусь не так много небольших и уютных пансионатов. Обычно это крупные заведения с серьезной вместительностью. Но эта здравница как раз из миниатюрных вариантов. Одновременно в ней могут проживать всего 170 человек. Уютная зона, небольшое здание с такой же столовой. Но при этом качественное обслуживание и невысокие цены. Которые становятся еще приятнее в сезоны ближе к Новогодним праздникам. Ведь вовсю работают различные скидки, сбрасывающие прайс едва ли не вдвое.

Выбор медицинских программ небольшой, серьезные патологии тут не диагностируются и не лечатся. Но для поправки иммунитета и сброса рабочего напряжения, вариант весьма подходящий. Для поездки с детьми решение не лучшее, а вот для людей пенсионного возраста – прекрасное.

«Юность»

санатории белоруссии минская область

Рассматривая недорогие санатории в Беларуси, Минске и Минской области на карте, взгляд то и дело цепляется за курорт Ждановичи. Это отличное место, где можно весело провести время, отдохнуть, искупаться, пройтись по экскурсиям и даже посетить шумные дискотеки. Но мало кто знает, что на территории данного курорта примостился и небольшой пансионат.

К слову, малые размеры не становятся препятствием для серьезной медицинской работы. Тут трудится масса профессиональных врачей, готовых провести бесплатную консультацию, заняться диагностикой или назначить лечение. Стоит отметить, что именно эту здравницу зачастую выбирают для себя люди, которым необходимы реабилитация после серьезных обострений, а также после операций разной степени тяжести.

Ценовой сегмент на среднем уровне, разброс не слишком большой. Хотелось бы отметить, что это отличный способ провести время со своими детьми. Ведь на курортной зоне для них найдется масса веселых развлечений.

Санатории Белоруссии в Минской обл и их достопримечательности

Среди десятков здравниц нечасто можно встретить те, что расположились вблизи каких-то значимых исторических памятников или иных достопримечательностей сходного характера. Зачастую пансионаты, напротив, спешат сбежать от людского внимания, создать ощущение первозданной и спокойной природы, которая позитивно влияет на психологическое самочувствие отдыхающих. Хороший оздоровительный центр редко балуется экскурсиями. Скорее лечебными прогулками с точно отведенным временем остановок и продуманным расстоянием.

Но все же достопримечательностей хватает. Правда, они в основном природного характера. Это Минское море, национальные парки, хвойные леса, горные кряжи и так далее. Отправляясь в поездку, будьте готовы посещать именно такие памятники, скажем так, природы, а не культуры.

Активное времяпрепровождение

санатории г минск

А вот с этим аспектом зачастую все в порядке. Все же, климатотерапия, а также активное время на свежем воздухе – это одна из лечебных процедур. И ими активно пользуются современные здравницы.

К примеру, существует масса санаториев Белоруссии в Минской области с бассейном. А это уже подразумевает возможность плавания. А зачастую еще и уроки с инструктором. А уж с каким визгом и хохотом подобные бассейны обычно осаждают суетливые стайки детей, и говорить не приходится.

Также можете рассчитывать на следующие развлечения:

  • Прогулки в лесные массивы и зеленые зоны на весьма длительные расстояния по меркам городского человека.
  • Конные прогулки в некоторых случаях. Часто такими услугами за отдельную плату занимаются развлекательные компании, которые обитают поблизости.
  • Водные прогулки на лодке.
  • Командные спортивные игры. Футбольное поле – это обычный спутник пансионата. Можно также ожидать баскетбольной площадки или теннисной. А иногда оба варианта справедливы.
  • Спортивные залы, тренажеры, снаряды.

    Выгодные предложения

    А также специально обученных инструкторов, которые помогут сформировать комплекс упражнений. Причем с учетом возможных заболеваний проходящего лечения пациента.
  • Ели курортная зона, всегда дополняющая медицинскую часть, развита, то можно ожидать от нее множество приятных аттракционов. Некоторые из них организует чуть ли не собственные аквапарки, другие специализируются на молодежи, устраивая шумные дискотеки.

Туризм

санатории минска и минской области

Тут есть две стороны медали. Вроде бы это прекрасная возможность для туризма в экологических зонах страны, посещения дремучих лесов, открытых равнин, скалистых участков. Мест, где люди являются редкостью. Но с другой, это привилегия лишь отдыхающих, которые не имеют к этому никаких противопоказаний. Если степень тяжести расстройства достаточно высока, то туризм осложняется. Во-первых, понадобится инструктор, который точно проложит маршрут и будет следить за состоянием своего подопечного. А это обычно дополнительные траты, которые могут влететь в серьезную статью расходов. Во-вторых, действительно затяжного туризма все равно не выйдет.

А вот если противопоказаний нет, и Вы посетили пансионат просто для отдыха, то никто не помешает Вам отправляться хоть на многодневные походы вглубь лесов с палаткой. Конечно, если Вы, с профессиональной точки зрения, готовы к подобному.

Санатории в районе Минска на Минском море разнообразны. Их конкуренты без выхода к воде не отстают по сервису. А часть расположилась прямо вблизи города, но все равно умудряется организовать живописность места. Какой из них посетить – решение сугубо личное. Турагентство «Поедем-полетим» поможет подобрать лучшее место для Вашего отпуска по недорогой цене. Также можно перед началом просмотреть официальные сайты компаний, взглянуть на услуги и фото. Неплохо будет ориентироваться на отзывы в сети, некоторые из которых мы и хотим Вам показать.

Отзывы

Марина, 27 лет

«Сосновый Бор»  – это место просто сказка! Пролечилась там всего две недели, но хочу уже вернуться снова, побывать там еще раз. Замечательное обслуживание, врачи и медсестра знают свое дело, вежливые, добрые. Я после удаления грыжи лежала. Настроение, понимаете, было так себе. Но в таком месте просто невозможно грустить. ДА и прогулки на свежем воздухе – это нечто. Главное, ходить одной, подальше от людей, тишина и спокойствие. Восстановление прошло отлично.

Александр, 31 год

Отдыхал с женой и сыном в «Юности». В принципе, мне все понравилось. Шведский стол, еда супер, по процедурам – я не пользовался, мне не нужно. Жене понравилось все. А сын в диком восторге. Все эти массажи струями и грязевые ванны воспринимает как игру. Плюс рядом курорт, там уже все чин по чину. Плюс аниматоров целая туча. С детьми, в общем, отдыхать можно. Один бы поехал куда поспокойнее.

Елена, 37 лет

Возила маму в «Ислочь». Забрала – она прямо расцвела все. И румянец появился, и веселая, уже собирается еще куда-то смотаться. Направили для лечения артрита, так она о нем и не вспоминала всю дорогу. Нашла новых подружек.


Комментарии

Пока никто не комментировал. Ваш комментарий может стать первым!


Заказать обратный звонок

Мы получили Ваш запрос и свяжемся с Вами в ближайшее время!
Сообщение отправить невозможно

Отправить сообщение