poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
7521
0
0
8 мин

Достопримечательности Ессентуков: куда сходить и что посмотреть в городе и окрестностях – фото, описание и адреса всех красивых и интересных мест

Достопримечательности Ессентуков: куда сходить и что посмотреть в городе и окрестностях – фото, описание и адреса всех красивых и интересных мест

Горные водные курорты России не только предназначены для лечения, но и могут очаровать своих гостей замечательными пейзажами и природными красивыми местами, а также архитектурными и культурными памятниками. Мы решили рассказать, куда сходить, что интересного посмотреть в Ессентуках, дать список достопримечательностей с описанием, адресами и фото города и его окрестностей.

Населенный пункт является курортным и относится к Кавказским Минеральным Водам. Поэтому питьевые галереи и бюветы занимают особенное положение среди развлечений – их посещают и для осмотра, и по показаниям, и для профилактики. Не только для питья можно использовать источники. Их целебные жидкости наполняют минеральные ванны, применяют для иных гидропроцедур. Но интересно увидеть сами здания, где расположены ключи, ведь многие из них построены еще при царской России.

Посетить также стоит знаменитую грязелечебницу, несколько городских парков, взглянуть на памятники и архитектуру. Образцами древнерусского зодчества могут стать древнейшие церкви.

Во время поездки оздоровительный эффект оказывает сама природа. Мягкий климат и свежие воздушные потоки обогащаются фитонцидами, благодаря повсеместному озеленению города и обилию парковых зон.

Куда можно сходить в Ессентуках: красивые интересные места

Во время самостоятельного отдыха мы рекомендуем начать осмотр с центральных улочек, чтобы познакомиться получше с расположением населенного пункта, затем перейти к самым знаменитым достопримечательностям. Сразу отметим, что большинство из них тесно связаны с природой и основным направлением курорта – бальнеологическим. Из-за мягкого климата отдых в Ставропольском крае очень подходит для детей, семейного времяпрепровождения, оздоровительных программ и пенсионеров. Акклиматизация будет незначительная, а полученная польза – колоссальная.

Бальнеогрязелечебница им. Семашко

 бальнеогрязелечебница семашко

На одноименной улице, названной так в честь знаменитого советского врача, располагается лечебница, где основным направлением терапии являются грязевые обертывания и аппликации. Насыщенные минеральными веществами грязи ближайших озер обладают целебными свойствами, способствуют поддержанию молодости, воздействуют на кости и суставы, а также лечат ряд дерматологических заболеваний. Но туристов может заинтересовать не столько оздоровительная программа, сколько архитектурное значение здания. Сооружению более века, оно отличается монументальным стилем, с претензией на классицизм. Это выдают массивные колонны, наличие фигур львов и ряд других решений.

Расположена: ул. Н.А. Семашко, 10.

Курортный парк – главное место, где можно погулять в Ессентуках

курортный парк

Парковая зона имеет множество вековых деревьев, цветочные клумбы. И все природное великолепие нисколько не нарушено, а только подчеркнуто гармоничными прогулочными дорожками, скамейками, фонарями и фонтанами. Здесь есть все необходимое для активного или спокойного отдыха, перекуса, обзаведения сувенирной продукцией. Кроме того, в центре есть несколько минеральных источников. Найти парк несложно, его вход расположен в центральной части города прямо напротив железнодорожного вокзала.

Питьевая галерея «Пятитысячник»

питьевая галерея пятитысячник

Сюда стекаются все европейцы, потому что это одна из самых крупных мировых зон с обилием бюветов. Она вмещает одновременно до 5 000 гостей, причем вход – бесплатный. Тут можно попробовать множество сортов минеральных вод, одни из них расположены под крышей, другие – на свежем воздухе. Но не только с целью попробовать знаменитую «Ессентуки-17» туристы посещают галерею. Их поражают архитектурные решения, скульптуры, фонтаны. Нередко тут проводятся выставки начинающих художников или известных фотографов. Найти объект можно по улице Пушкина.

Дача «Орлиное гнездо»

орлиное гнездо

Этот трехэтажный коттедж никак не назовешь дачным домиком, скорее – неприступной крепостью. Она находится по ул. Анджиевского, 7 и притягивает зрителей своими интересными видами. Изначально здание принадлежало чиновнику И.М. Зимину, но в настоящее время архитектурный памятник перешел в собственность государства, поэтому в нем расположена городская библиотека.

Парк Победы

парк победы

Высокая стела стоит на монументе в самом центре. Территория занимает 40 га. И это не только место для скорби и почтения погибших воинов, но и замечательное зеленое пространство для прогулок. Парковая зона была возведена по естественному принципу английского ландшафтного дизайна и снабжена обилием растений – как местного происхождения, так и привезенных из других городов и даже стран. Продвигаясь вглубь по одному из оборудованных маршрутов, вы наткнетесь на небольшую питьевую галерею, выполненную в круглой форме. Находится зона на улице Пушкина.

Церковь Св. Пантелеймона

церковь святого пантелеймона

Кирпичный современный храм имеет большую историю. Он был возведен в конце 19 века, но с приходом советской власти закрыт и впоследствии разорен. Только в 90-х годах 20 века силами прихожан храм реконструировали в византийском стиле. Он открыт к посещениям, в нем ведутся службы. Его местонахождение – ул. Анджиевского.

Церковь Святого Николая Чудотворца (Свято-Никольская)

церковь николая чудотворца

Этот дом бога сложен из дерева, имеет такой же возраст, но совсем другую историю. Небольшая колоколенка и деревянное здание вмещали верующих даже в годы СССР. Раньше здесь было размещено донское кладбище, и до настоящего времени память о казаках не забыта, об этом свидетельствует памятник на территории. Чтобы найти храм, нужно проехать по Оборонной улице, д.43.

Театральная площадь

театральная площадь

Если вы попадаете в город в преддверии праздника, то можете быть уверенным – именно здесь будут проводиться все официальные концерты, представления, мероприятия. Удобное расположение в самом центре приводит к тому, что вблизи находятся практически все достопримечательные места, куда можно пойти в Ессентуках — к примеру, концертный парк Шаляпина или Курортный.

Музыкальная беседка «Рококо»

музыкальная беседка

Название соответствует роскошному архитектурному стилю позднего барокко, в котором преимущественно главенствуют узорные завитки, металлические красивые вставки. Павильон имеет форму восьмигранника. Он не только скрывает от палящего солнца, но и привлекает любителей музыки, поскольку здесь можно каждые выходные летом услышать симфонический оркестр. Находится беседка в глубине Курортного парка.

Скульптурная композиция «Нулевой километр любви»

нулевой километр любви

0-й км должен обозначать точку отсчета. Поэтому символично, что к данной достопримечательности приезжают молодожены прямиком из ЗАГСа, а у возлюбленных считается хорошей приметой назначить здесь свидание. Расположена скульптура на ул.Интернациональной. Особенно рекомендуем посетить памятник вечером, когда включается разноцветная иллюминация.

Театр-Парк

театр-парк в ессентуках

Внутри павильона – банкетный зал, где часто любят отмечать свадьбы молодожены, а также кафе с летней верандой. Здесь же небольшая сцена, на которой ранее проводились спектакли и давались музыкальные концерты, сейчас эта славная традиция ушла, поскольку появились более пригодные для музицирования и вместительные площадки. Само здание выполнено в классицистическом стиле, о чем свидетельствуют высокие потолки и панорамные окна. После вкусного ужина можно прогуляться на прилегающей территории, ведь место локализуется в Курортном парке.

Свято-Георгиевский женский монастырь

свято-георгиевский монастырь

На Кисловодском переулке на окраине города крупная церковная территория, на которой находится храм, две часовни, купель и лавка. Несмотря на то что монастырский комплекс не имеет большой истории, он очень популярен у прихожан и у иногородних гостей, благодаря тому, что здесь покоятся мощи Георгия Победоносца.

Беседка «Случайные встречи»

беседка случайные встречи

Здесь назначают свидания, а также приходят для того, чтобы получить красивые фотографии. Она построена на возвышении, у ее подножия каждое лето разбивается пышная клумба. Здесь можно отдохнуть в тени деревьев под резной крышей. А раньше здесь проводили небольшие выступления симфонические оркестры, потому что купол этой беседки создают удивительно хорошую акустику. Расположена она все в том же Курортном парке неподалеку от Бювета №3.

Летний сад

летний сад

Парковая зона была разбита и облагорожена не так давно. Ландшафтные дизайнеры постарались совместить современные удобства с первозданной природой и ее не рукотворными творениями, поэтому они не убирали вековые деревья и основной массив посадок, а только увеличивали его, дополняли цветочными клумбами. Нахождение парка таково, что при хорошей погоде отсюда можно увидеть склоны Эльбруса. Находится он возле Галереи минеральных источников. Внутри есть все необходимое для приятного времяпрепровождения – фонтаны, освещение, скамейки и дорожки, выстроенные в интересные маршруты.

Питьевая галерея источника №17

питьевая галерея

Пожалуй, самая ценная среди аналогичных бюветов, поскольку семнадцатая водичка очень известная во всем мире. В свое время сам граф Воронцов пригласил именитого архитектора Уптона, чтобы тот сделал проект здания. Из особенностей следует отметить мрамор – как один из основных строительных материалов, несколько витражных стекол внутри, лепнина и скульптурные композиции. Находится галерея в Курортном парке.

Историко-краеведческий музей имени В. П. Шпаковского

краеведческий музей

Если вы устали от постоянных пеших прогулок, пусть и по самым удивительным и красивым местам, пора поехать на Кисловодскую улицу, чтобы посмотреть музейные образцы, собранные за несколько веков. Здесь представлены одежда, элементы быта, мебель дворян 18-19 веков. Одним из уникальных экспонатов является набор серебряных монет. Вся коллекция представлена в шести залах и сосредоточена на втором этаже.

Поющий Фонтан

поющий фонтан

Он находится на Театральной площади и становится еще большим украшением города вечером, когда включается звук и разноцветная подсветка.Струи воды вырываются под разным напором из отверстий, расположенных на одном уровне с асфальтом, поэтому посетители, особенно дети, очень любят бегать между струйками в летнюю жару. На светомузыку можно просто любоваться, сидя на скамейках издали.

Рио-де-Кавказ

храмовый комплекс рио-де-кавказ

Это крупный храмовый комплекс, в центре которого величественный православный храм Петра и Павла. К нему ведет аллея, с обеих сторон украшенная статуями, подсветкой, а также живыми изгородями. На возвышении архитектурная композиция в образе Иисуса Христа. За сходство со знаменитым памятником в Рио-де-Жанейро, эта зона и получила свое название. Для юных прихожан работает небольшой контактный зоопарк на территории. Для того чтобы посетить духовный центр Ессентуков, нужно отправиться на его окраину, на Боргустанское шоссе.

Медовые водопады

медовые водопады

Заповедное место удивительной красоты расположено в п.Коммунстрой. Поэтому лучше брать экскурсионную программу, если нет личного автомобиля. Здесь прекрасные виды не только рядом с рекой, вырывающейся из ущелья, но и вокруг.

Кольцо-гора

гора кольцо

Скала имела в своем основании множество пещер, но удивительные прихоти природы сделали невозможное даже для архитекторов – они оставили только овальный проем в виде кольца на возвышенности. По легенде, если встать в образованный проем, можно получить большой заряд энергии, жизненных сил, а также стать более удачливым в любви. Посмотреть можно в Кисловодске со стороны южного отрога Боргустанского хребта.

Гора Машук

гора машук

Одна из самых знаменитых вершин, воспетых Лермонтовым в стихах. Не только альпинисты могут ее покорить, по ней проложено несколько несложных пеших маршрутов для любителей активного отдыха. Во время экскурсии, а мы рекомендуем пользоваться услугами экскурсоводов для восхождения.

Куда поехать в Ессентуках самостоятельно

Кратко расскажем еще о некоторых интересных точках, в основном имеющих архитектурное и культурно-историческое значение. Посетить их стоит собственным ходом.

Концертный зал имени Ф.И. Шаляпина

концертный зал шаляпина

Вход находится со стороны Театральной площади по улице Кисловодская, 2. Используется как территория для проведения концертов и спектаклей, хотя постоянной труппы нет, только приезжие гастролеры. Большой зал вмещает 1,5 тысяч человек.

Памятник казакам-основателям Ессентуков

памятник казакам

В центре площади Возрождения (ул.Первомайская, 140) расположен монумент в честь первых поселенцев. Именно казачьи отряды с семьями впервые стали защитниками границы, которая здесь пролегала.

Ванное здание Николая II

ванное здание николая

Император должен был посетить Ессентуки, и специально для него был возведен комплекс для купания. Он не приехал, но лечебное заведение осталось. При этом сейчас помещение используется как музей, где в качестве экспонатов – оборудование, которое применялось ранее для лечения. Местоположение – Курортный парк.

Беседка «Ореанда»

беседка ореанда

Еще один памятник классицистического стиля, который также находится в глубине главной парковой зоны города. Белоснежные колонны – все, что осталось от былой композиции.

Ротонда «Коренная струя»

ротонда коренная струя

Вблизи источника воды №17 находится круглая беседка. Она была возведена в знак того, что, наконец, удалось обнаружить минеральный ключ, который бил постоянно, а не временами. В честь этого также поставили чугунный постамент. Сейчас бювет не работает, радует гостей только архитектурой.

Цандеровский институт механотерапии

цандеровский институт механотерапии

Колоритное здание 18 века из дерева и кирпича использовалось для проведения занятий ЛФК. Лечебная гимнастика была возможна с помощью специальных механизированных аппаратов, которые совершенствовались с течением времени. Находится достопримечательность в той же парковой зоне.

Нижние минеральные ванны

нижние минеральные ванны

Расположение — напротив галереи №17. Целебная жидкость в основном здесь и применяется для гидротерапии. Однако процедуры сокращены до минимума, потому что объект остро нуждается в финансировании.

Достопримечательные места в окрестностях города

Мы рекомендуем вам не только походить по самому населенному пункту, но и заказывать экскурсионные туры к ближайшим памятникам природы, культуры и архитектуры. Сделать комфортным ваш отдых сможет туристическая компания «Поедем Полетим», а с помощью нашей статьи вы узнали, что можно посмотреть, посетить в Ессентуках, какие достопримечательности здесь есть.

Другие статьи по теме

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению