poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 9:00 до 21:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
13949
0
0
8 мин

Достопримечательности Урала, которые стоит посетить: фото, названия и описание красивых мест и природных объектов

Достопримечательности Урала, которые стоит посетить: фото, названия и описание красивых мест и природных объектов

Уральские горы – это естественный, созданный природой барьер, который разделяет Россию на европейскую и азиатскую части. Условная граница не только определяет географические особенности местности, но и влияет на природу, климат, а также культурные и социальные аспекты жизни. Поэтому отдых в этих краях значительно отличается от проживания на равнинном центральном участке нашей страны. В статье мы расскажем про красивые природные места и про исторические памятные достопримечательности Урала, покажем фото с названиями и описанием.

Значение региона в современном мире

Еще в XI веке горный хребет упоминается в документации, указывается на картах (в 16 в она была впервые напечатана), наиболее часто как «Большой Камень». Наименование «Уральские» прикрепилось из башкирского языка, оно в переводе означает «возвышенность».

При Петре I земли начали активно разрабатываться, в первую очередь осваивались рудники. И по сегодняшний день города на этой территории являются зонами добычи горной руды и других полезных ископаемых. Столица области — Екатеринбург — была возведена в XVIII веке. Сейчас населенный пункт по численности населения в России занимает 4 место. Кроме экономической выгоды, это туристический центр, поскольку он изобилует театрами и музеями, памятниками культуры, усадьбами исторических деятелей и писателей, а главное – природными объектами Урала, на которые обязательно нужно посмотреть.

Где он находится

Располагается от прибрежной зоны Северного Ледовитого океана и простирается вплоть до границы Казахстана на юге страны. В горизонтальном расположении он раскинулся между Предуральем и Зауральем. Транспортная развязка и доступность очень высокая, поэтому сообщение хорошее как с центральной частью России, так и с восточной. Благодаря тому, что в некоторых местах высота гор не очень большая, есть возможность прокладки качественной автомобильной трассы М5, а не только железнодорожных путей.

Лучший по цене, комфортный и самый быстрый маршрут для вас выберут специалисты из туристического агентства «Поедем Полетим».

Погода и лучшее время для поездки

На климат сильно влияют горы. Они меняют воздушные потоки и воздействуют на количество осадков. При этом на равнинной части более мягкие условия, чем у подножья. Северные склоны редко летом прогреваются более 12 градусов, в то время как южные часто переваливают за отметку 20. Максимальные отрицательные показатели варьируются от -15 до -20. Но большую часть пространства можно охарактеризовать как принадлежащее к умеренному климату. И если Предуралье отличается повышенной влажностью, то Зауралье из-за естественного барьера характеризуется недостатком осадков.

Туризм развит во все времена года, на каждый период предусмотрен свой отдых – горнолыжные курорты лучше посещать зимой, а бальнеологические – с середины весны по первую половину осени.

Когда мы познакомили вас с общими, первыми впечатлениями об Уральском регионе, перейдем к частностям и более конкретному описанию достопримечательностей.

Природные красивые места на Урале, которые стоит посетить

Природа является уникальной, она может сочетать водоемы, горные хребты и плоские равнины, долины рек. Все это привлекает туристов и позволяет сделать замечательные снимки, а также наслаждаться оздоравливающим воздухом гор. Удивительно, как прекрасные виды тесно переплетаются с зодчеством и культурным наследием.

Верхотурье

верхотурье урал

Старинный городок, построенный на берегу реки Тура, называют духовным центром этого региона. Здесь сосредоточена максимальная концентрация церквей, монастырей и других религиозных памятников, а также находится Верхотурский кремль, где расположен самый крупный Свято-Троицкий собор начала 1700-х годов.

Нижняя Синячиха

нижняя синячиха

Это комплекс из деревянных строений, которые возводились с XVII по XIX век включительно. Он является одним культурно-историческим памятником древнего зодчества, хотя состоит из многочисленных и разнообразных объектов. Тут есть и обычные жилые избы, и часовни, и башни. Посетителям предлагается идти по маршруту под открытым небом, чтобы погрузиться в атмосферу Древней Руси.

Ганина Яма

ганина яма

Здесь возведен монастырь, который посвящен членам императорской семьи. Ведь именно здесь находится шахта, куда были сброшены тела Николая 2 и его супруги, детей после казни. Они были сосланы на Урал во время Гражданской войны, здесь и нашли свое последнее пристанище. Место интересно и с исторической точки зрения, и для христианского паломничества.

Невьянская башня

невьянская башня

Когда Петр I поручал осваивать эти земли, одним из первых крупных промышленников стал Демидов. Это сооружение принадлежит его династии. С ним связано большое количество мифов и легенд: и о заключении в башне преступников, и об организации незаконной чеканки монет, и об удивительных акустических свойствах строения.

Водоемы Урала

Несмотря на то что влажность Зауралья считается небольшой, здесь протекает множество рек, выбиваются из-под земли ключи, а также имеются другие источники. Расскажем о красивейших из них.

Высокогорное озеро Зюраткуль

озеро зюраткуль

В Челябинской области это экологически чистый район. Во многом это обусловлено его нахождением высоко в горах. Водоем очень холодный, глубокий (12 м глубиной). На его побережье найдены останки древних цивилизаций. В XIX веке была построена плотина, затем гидроэлектростанция. После прекращения ее эксплуатации водный резервуар естественного происхождения начали использовать как хранилище питьевого ресурса.

Горькое

озеро горькое

На самом деле оно скорее соленое. Большое количество минералов сделало воду насыщенной полезными веществами, а ил превратило в целебную грязь. Активный отдых здесь запрещен, но есть дикие пляжи, где любят оздоравливаться туристы.

Тишки

озеро тишки

Излюбленное место рыбаков. Ежегодно на охраняемый объект запускаются мальки множества сортов рыбы. А когда они подрастают, открывается сезон рыбалки. Конечно, она платная, но это удовольствие того стоит.

Озеро Увильды

озеро увильды

Один из самых красивых Челябинских водоемов, который называют «чаша здоровья и долголетия». Несмотря на то что он не является проточным (не втекают и не вытекают реки), большое обилие ключей делает воду чистой, на глади никогда не бывает цветения. На побережье можно найти несколько здравниц.

Горячие источники Тюмени

горячие источники тюмени

Круглый год туристы могут окунуться в подготовленные и облагороженные целебные природные ванны, которые имеют уникальный химический состав жидкости и температуру до 40-45 градусов. Особенно часто посетители бывают зимой, когда хочется получить контрастные и экстремальные ощущения.

«Белое море» Березников

белое море березников

Бирюзовый цвет легких волн напоминает путешественникам лазурные побережья на каких-нибудь тропических островах. Но это — не чудо природы, а скорее последствия экологической катастрофы. Работающий на берегу водоема завод по производству соли и соды имеет шламонакопитель, который окрашивает жидкость в такой цвет. Наслаждайтесь видами, но не купайтесь!

«Голубые озёра»

голубые озера

Это несколько карьеров под Нижнем Тагилом (Хургада, Лазурный, Тритон и Никель), которые активно атаковали дайверы. Туристы наслаждаются насыщенным оттенком воды и хорошей рыбалкой. Но происхождение резервуаров неестественное – это бывшие рудники, где добывались некоторые металлические руды. Насколько безопасно здесь плавать – решать только вам.

Абрамовский разрез

абрамовский разрез

В Свердловской области находится село Абрамовское. Здесь есть старинный затопленный карьер, оставшийся от разработки бурого железняка открытым способом. В настоящее время следов от рабочих бараков и других приспособлений нет, а берега оснастили удобными мостиками и местами для плавания.

Асбестовский водопад

асбестовский водопад

Небольшая горная речка Мельничный ключ разбивается на три каскада о скалистую породу, затем струи соединяются в один бурный поток. Высота перепада небольшая – около 10 метров, но в обрамлении скал и бурной растительности это выглядит завораживающе.

Барсаевский сероводородный источник

берсаевский сероводородный источник

Наличие сероводорода делает воду целебной, но пить ее можно только в лечебных целях и по предписанию врача. Минеральные вещества в составе делают жидкость мутной, образуется белый налет на подводной растительности.

Самые красивые горные места Урала, что посмотреть, фото вершин и пиков

Горные хребты этой местности имеют очень большую протяженность и разбиваются на отдельные объекты. Многие из них заслуживают особого внимания путешественников.

Самая высокая гора – Народная

гора народная

Она имеет 1895 метров над уровнем моря и является частым пунктом для альпинистских восхождений. Если вы не любите экстремальные развлечения и не готовы к серьезным физическим нагрузкам, то вам могут понравиться кафе и другие пункты досуга у подножья. Отсюда, кстати, открывается шикарный вид.

Загадочная Ямантау

гора ямантау

С башкирского языка название переводится как «злая» или «плохая». Такая стойкая нелюбовь коренного населения связана с тем, что местность была болотистой, поэтому здесь часто погибали люди. А также в лесах водятся медведи, которые причиняли немало неудобств аборигенам.

Хребет Нургуш

хребет нургуш

Пологие склоны полностью украшены растительностью. Они приспособлены для пеших прогулок и восхождений без альпинистского снаряжения и подготовки. Название в переводе означает «сверкающий», потому что каменные породы, из которых состоят возвышенности, имеют в составе кварц, переливающийся на солнце.

Скалы Зубы Шурале в Айгире

зубы шурале

Их также называют Орлиными или Синими. Посетить их можно «дикарями» или взяв экскурсионный тур. Последнее будет интереснее, поскольку с этим местом связано множество легенд. Прекрасные панорамы открываются практически из любой точки пути, но все же потребуется преодолеть несколько километров по узким тропинкам, чтобы оказаться в самом центре скалистых уступов.

Куда можно съездить на Урале в лесо-парковую зону

Растительность в этом климате очень пышная. Особенно интересно будет посмотреть на флору и фауну летом и поздней весной. Есть много заповедников, вход куда открыт для туристических групп.

Парк «Оленьи ручьи»

оленьи ручьи

Территория облагорожена уже более 20 лет назад, разбиты дорожки и клумбы, проложены долгие пешие маршруты, а скалистые уступы защищены от падения почвы. На участке есть информационные стенды и карты, которые помогут вам не заплутать, а также найти достопримечательности.

Природный парк «Бажовские места»

бажовские места

Почему такое название? Дело в том, что именно эти пейзажи запечатлел на своих картинах художник Бажов. А сейчас здесь благоустроенная зона для активного отдыха. Летом – велосипедные дорожки, зимой – трассы для горных лыж и сноуборда. Здесь также есть несколько водоемов и точек, откуда открываются удивительные виды.

Национальный парк «Зюраткуль»

парк зюраткуль

Это памятник природы, который охраняется от негативного воздействия человека. Здесь расположено одноименное кристально чистое озеро, а также это название носит хребет, чье отражение в водной глади завораживает зрителей. Можно пройти экотропой, которая растянулась на 6 км. Этот путь оснащен дощатым покрытием, он обходится без сильных подъемов, поэтому по силам даже ребенку.

Уральские достопримечательности: пещеры

Спуститься в подземелье можно в нескольких точках Урала. Некоторые из них являются полностью оснащенными и подготовленными для туризма, другие подходят только для диких, самостоятельных посещений.

Ледяная Кунгурская

кунгурская пещера

Самая известная, «визитная карточка» региона, популярная на весь мир. Она простирается на 5 700 км, несмотря на то, что посетители могут осмотреть только ближайшие 1,5 тысячи километров, остально просто слишком опасно. Природные особенности подчеркнуты с помощью иллюминации. Внутри есть 60 подземных озер, множество гротов и «органных труб».

Капова

капова пещера

Находится в Башкирии. Археологи проводили здесь раскопки и обнаружили следы жизни людей из раннего каменного века. Стены разрисованы наскальной живописью, поэтому их можно «читать» как летопись той эры. Ученые считают, что ранее это было культовое место для проведения ритуалов.

Подводная «Ординская»

ординская пещера

Сухопутный путь – не более 300 метров, затем проходится опускаться в воду, поскольку более 4,5 километров были затоплены. Этот грот начал изучаться только в конце прошлого столетия, что стало возможно благодаря аквалангистскому оборудованию. Сейчас здесь проводятся дайвинговые экскурсии.

Аракаевские пещеры

аракаевские пещеры

Расположены в Свердловской области на территории парка «Оленьи ручьи». Интересно, что вход в грот хорошо замаскирован растительностью. Удобнее всего в него попасть с воды, поскольку он находится на побережье. Здесь есть все, что должно быть в подземелье – не таящие круглогодично ледники, летучие мыши, старая и внушающая тревогу металлическая дверь, покрытая ржавчиной.

Прочие красоты и достопримечательности Урала

Перечислить все практически невозможно. Остановимся еще на двух объектах, которые большинством экскурсоводов вносятся в обязательную программу – и не зря.

Янган-Тау

гора янган-тау

Это гора, которая в переводе называется горящей. Здесь нет вулкана или лавы, но зато есть газ, который выделяется из расщелин под высоким давлением и с большой температурой, которая может достигать 150 градусов. Исследования подтвердили, что в глубине скалы температурный режим еще в 2 раза выше.

Аркаим

городище аркаим

Это древнее городище, где ранее жила достаточно развитая цивилизация. Поселение относят к бронзовому веку, но точно установить, какие объекты были на его территории, не удается.

Куда поехать на Урале с детьми

Ребенок среднего и старшего возраста может посещать такие же места, которые предназначены и для активного отдыха взрослых. Все они описаны выше. Мы предлагаем такие варианты маршрутов, чтобы условия подходили всем членам семьи:

  • посещение парка или заповедной зоны с прохождением по экологической тропе;

  • экскурсионные программы к пещерам или водопадам;

  • сплавление на катамаране по довольно спокойной реке Ай;

  • рыбалка на озерах для отца с сыном.

Заманчивых предложений может быть множество, главное – следить за техникой безопасности.

В статье мы рассказали про самые интересные исторические и природные места на Урале. Отправляйтесь в путешествия вместе с «Поедем Полетим»!

Другие статьи по теме

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению