poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
4347
0
0
8 мин

Достопримечательности Железноводска: что можно посмотреть самостоятельно в центре и куда сходить туристу в окрестностях - фото и описание интересных мест

Достопримечательности Железноводска: что можно посмотреть самостоятельно в центре и куда сходить туристу в окрестностях - фото и описание интересных мест

Курорты Кавказских минеральных вод пользуются заслуженной славой. Сюда едут изо всех уголков России, чтобы совместить посещение целебных источников с прогулками в окружении природных красот. Ниже мы рассмотрим основные достопримечательности города Железноводска, дадим описание и представим фото архитектурных памятников.

Краткое описание

Он стоит практически в предгорьях, на юге Ставропольской возвышенности. Он спрятался среди лесов в защищенной от ветра долине. Самый маленький, он покоряет красотой, неспешным течением времени и особой атмосферой. На территории множество пансионатов и санаториев. Путешественников ждут гостевые дома, отели. также здесь работают кафе и рестораны с национальной и европейской кухней.

Немного истории

Сегодня курорт имеет федеральное значение, а в начале XIX века на его месте были неказистые постройки и грязевые ванны, предоставляющие собой обычные ямы, огороженные плетнями. Курортники появились в окрестностях с 1812 года и с этого времени началось постепенное обустройство и развитие туристического направления. Название дал немецкий доктор и исследователь Фридрих Гаас. Увидев вокруг выхода источников оранжевые следы, он принял их за ржавчину, уверившись, что в питье находятся железистые соединения. Это оказалось ошибкой, но в истории закрепилось имя Железноводск.

Как добраться

От аэропорта в Минеральных водах нужно добраться до остановки маршрутки № 11. Интервал отправления составляет 15-25 минут. Время пути около получаса, расстояние - 20 км. Ночью они не ходят, зато у терминалов дежурят несколько такси, подъезжающих к прибытию рейсов. На поезде до станции Бештау добраться можно, но вариант рискованный, некоторые составы там не останавливаются. На личном авто дорога от Москвы до курорта составит около 24 часов, основная магистраль — М4.

Что посмотреть в городе Железноводске самостоятельно

В списке достопримечательностей исторические и архитектурные памятники, природные красоты, имеющие естественное происхождение.

Пещера первобытного человека

пещера первобытного человека

В Курортном парке высится гора Развалка. В ее глубине найдена полость, где с доисторических времен сохранились орудия труда. Их датировали примерно бронзовым веком. Дорога уже навевает особое настроение, у развилок установлены фигурные столбы-указатели с вырезанными лицами мифических существ.

Находится: Селитряные скалы.

Скульптура Знаки зодиака

скульптура знаки зодиака

Оригинальная композиция представляет собой большое каменное яйцо, размещенное между двух колонн. Оно украшено поясом из узора, состоящего из вереницы девушек с виноградом. Один столб покрыт изображениями животных, покровителей года, другой — символами месяцев. Туристы стремятся загадать желание, повернув камень вокруг своей оси или просто прикоснувшись к своему небесному заступнику.

Расположен: Курортный парк.

Грот вечной мерзлоты

грот вечной мерзлоты

Неподалеку от первобытной пещеры есть уникальное место, где температура летом держится на уровне +8 градусов, формируя на почве у выхода ледяные пластинки. Зимой наблюдается парниковый эффект, благодаря которому тает снег и пробивается молодая травка. Штольню пробурили геологи для изучения необычного явления.

Адрес: Курортный парк.

Сквер Памяти

сквер памяти

На месте старого кладбища разбили зеленую зону. Увековечить имена погибших решили на особых табличках, разместив их вдоль дорожек. Их так много, что пришлось установить несколько плит в тени старых раскидистых деревьев.

Лермонтовский сквер

лермонтовский сквер

У памятника великому поэту интересная судьба. Сначала скульптуру отлили в столице и привезли в Ставропольский край, установив на площадке у обрыва. Позже вокруг нее появились аллеи и лавочки для отдыха. Поэт изображен погруженным в свои думы. За его спиной стена, увитая декоративным плющом, его покой охраняют сумрачные ели, а взгляд устремлен на так любимые им горы. Среди достопримечательностей города Железноводска его фигура считается визитной карточкой курорта.

Находится: ул. Лермонтова.

Скульптура орла

скульптура орла

Эта гордая птица является символом Кавказских гор. Она расправила крылья, обнимая весь курортный город и держа в когтях ядовитую змею. По легенде ее укус был исцелен водой одного из лечебных источников. Подобные фигуры в бронзе типичны для всех курортов Кавминвод.

Расположен: Курортный парк

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

храм иоанна предтечи

На месте современного здания была домашняя часовня с семейной усыпальницей рода Иноземцевых. Она просуществовала 15 лет, потом подверглась разорению. В помещении устроили клуб, почти все вывезли или сломали, внутреннее убранство не сохранилось. Позже провели реставрацию, расширив и превратив ее в полноценную церковь нарочито простой и строгой архитектуры с небольшой колокольней.

Адрес: проспект Свободы, 44.

Курортный парк

курортный парк

На этом месте рос природный лиственно-хвойный массив. Сама зона отдыха началась с облагороженных дорожек, ведущих к минеральным источникам. Дизайн сохранил ландшафтные особенности, оборудовав спуски и подъемы удобными лестницами и уютными площадками с лавочками. В числе местных достопримечательностей города Железноводска:

  • гора Развалка;

  • Плачущие гроты;

  • Каскадная лестница;

  • ист. Лермонтовский, Смирновский, Славяновский;

  • декоративное озеро.

Расположен: Ленина ул. 59. 

Пушкинский сквер

пушкинский сквер

Этот природный уголок тоже в основной части оставлен нетронутым и только облагорожен прогулочными и велосипедными дорожками, небольшим памятником великому поэту, идущему навстречу ветру в знаменитой накидке. Чтобы увидеть его, нужно подняться по небольшой лесенке. В определенное время начинается декламация отрывков из поэм и стихов голосами известных актеров.

Адрес: Железноводск.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

храм покрова пресвятой богородицы

Непривычная для церкви архитектура объясняется тем, что раньше здание предназначалось для принятия лечебных ванн, а позже установили купол и освятили. При этом основной зал находится на втором этаже. Из-за планировки в церкви создается ощущение уюта, как в домашней часовне.

Находится: ул. Лермонтова, 3А.

Церковь равноапостольной княгини Ольги

церковь княгини ольги

Молельный дом, работающий даже во время революции и войны в 1988 год прошел реставрацию, превратившись в белоснежную строгую церковь с цветной окантовкой над фундаментом из декоративного камня. Она напоминает кайму парадного одеяния. Пятиглавая красавица в древнерусском стиле включена в список достопримечательностей Железноводска и окрестностей. Двери открыты для всех, посещение бесплатно.

Адрес: ул. К. Маркса, 34.

Станция почтовых дилижансов

станция почтовых дилижансов

Возраст небольшого уютного здания с яркими желтыми стенами перешагнул за столетие. Датой постройки считается 1875 год. Она работала долго, принимая пассажиров и почту. Даже с открытием железнодорожного сообщения многие предпочитали душному вагону легкий и быстрый экипаж.

Расположена: ул. Ленина, 7.

Краеведческий музей

краеведческий музей

Он разместился в старинном здании из цветного кирпича, которое имеет статус исторического памятника. В отдельных помещениях демонстрируются древние артефакты, коллекция холодного оружия, исторические документы. Выставочными залами экспозиция не ограничена. Часть установлена во внутреннем дворе. Там можно посмотреть на жертвенный камень, фрагменты старинного водопровода.

Адрес: ул. Лермонтова. 3.

Железноводское озеро

железноводское озеро

Среди достопримечательностей города Железноводска водоем занимает особое место. Его неброская красота меркнет на картинках, раскрываясь только при личном посещении. Он искусственного происхождения, котлован выкопан вручную. Берег выложен декоративными камешками, вдали видны вершины 3 основных гор: Железной, Развалки и Змейки. В центре водоема небольшой остров, на котором устроен пляж.

Находится: восточная окраина города.

Камень с горы Железная

камень с горы железная

Он появился в парке после подрыва одного из горных склонов при прокладывании тропы наверх. Жители решили не убирать его, оставив в качестве напоминания о преобразованиях, проведенных в 1892 году. Вес валуна достигает 28 тыс. кг, о чем информирует памятная табличка на его боку.

Адрес: Курортный парк.

Музыкальная беседка

музыкальная беседка

Когда-то концерты под открытым небом были особенно популярны. В сквере сохранилось место с уникальной акустикой. Обычно звуки теряются в пространстве, а в ней они концентрируются и начинают звучать еще ярче. К сожалению, теперь в ней поют не профессионалы, а случайные посетители, но свойства сохранились.

Местоположение: Курортный парк.

Памятник борцам за Советскую власть

советский памятник

Памятная стела выполнена в классическом стиле. По углам постамента установлены пушечные ядра, у подножия размещены барельефы, центральной является мужская фигура, склонившая голову в скорби перед погибшими.

Адрес: ул. Ленина.

Гора Бештау

гора бештау

Состоит из 5 вершин, на каждую ведет туристическая тропа. Подняться можно на склоны Зеленого мыса, Большого и Малого Бештау, Лисьего носа, Козьих скал. Дорожки проходят через лесной массив и мимо мужского монастыря. В ясную погоду хорошо просматривается Эльбрус. Прогулочные маршруты пользуются большой популярностью среди любителей активного отдыха.

Часовня Пантелеймона Целителя

часовня пантелеймона

Уникальность заключается в минеральном источнике Славяновский, находящемся внутри храма. Исцеление души и тела связаны воедино при употреблении воды, совмещенной с искренним обращением к святому. На стенах песочного цвета хорошо виден декоративный узор, перед входом размещены барельефы херувимов.

Находится: ул. Лермонтова, 3А.

Дача Иноземцева «Лесной уголок»

дача иноземцева

Инженер и управляющий железной дорогой спроектировал дом сам, выбрав участок около вокзала в окружении старых деревьев. Первый этаж облицован камнем теплых тонов, второй наполнен светом и воздухом, предпочтение отдано белому цвету. Крыша покрыта мелкой черепицей, создается общее впечатление легкости и уюта. Особняк после смерти владельца предали педагогическому колледжу.

Адрес: ул.Ленина, 79.

Архитектура курорта

Если вы думаете над тем, куда сходить и что можно посмотреть в городе Железноводске, то достопримечательности архитектурного направления советуем посетить обязательно. Исторические памятники также неразрывно связаны со старинными зданиями, поэтому их осмотр вызывает неизменный интерес.

Дворец Эмира Бухарского

дворец эмира бухарского

Название дано по имени первого владельца, Сеид-Ахад-Богодур-Хана. Через год он передал здание обществу императрицы, после чего во внутренних помещениях оборудовали лечебные ванны. В 2017 году великолепный образец неомавританского стиля с чертами модерна отдали на реставрацию для переделки в гостиницу. Полюбоваться на его красоту можно снаружи. Царственные львы охраняют парадный вход, а стены покрыты растительными орнаментами.

Расположен: Ул. Лермонтова, 2А.

Пушкинская галерея

пушкинская галерея

Здание возведено по новой технологии сборки готовых блоков. Этот метод сократил время строительства до года. Автором проекта стал варшавский зодчий Стефан Шиллер. Воздушное и невесомое, оно стало одним из символов курорта. В левом крыле размещен концертный зал, в правом - музейная экспозиция.

Адрес: Курортный парк.

Ванны Островского

ванны островского

Оригинальный дизайн, стилизованный по арабский стиль, привлек многих знатных гостей, сменивших привычные места отдыха на Железноводск. Идея проекта принадлежит П. Ю. Сюзору. Новинкой была подача грязей, горячей и холодной воды в номера, что считалось в то время верхом комфорта.

Находится: ул. Ленина, 50.

Каскадная лестница

каскадная лестница

Она служит парадным входом в Железноводский парк. Череда ступеней ведет от бювета Смирновского источника к искусственному озеру, соединяя верхние и нижние зоны отдыха. На ее протяжении встречаются декоративные фонтаны, скульптуры сказочных героев, игровые площадки, бассейны.

Расположен: Курортный парк.

Железнодорожный вокзал

железнодорожный вокзал

Здание относится к архитектурным памятникам, построено в конце XIX века. Некогда оживленное движение постепенно уменьшилось, как и количество прибывающих пассажиров, потом направление было полностью закрыто. Теперь изящное сооружение носит статус местной достопримечательности.

Находится: ул. Ленина, 23.

Природные объекты в окрестностях

Уникальная природа Кавказских гор считается одним из компонентов лечебного курса. Но полюбоваться ландшафтом стоит и без корыстного умысла, просто получая огромный заряд положительной энергии. Расскажем о горных и других природных богатствах региона.

Железная

железная гора

Она могла стать вулканом, но судьба уготовила другую участь. В склонах открылось большое количество источников, 16 из которых используются. За примесь оксида железа в целительной влаге она получила свое название. К месту ведет терренкур протяженностью 3 км. Прогулка проходит по лиственному лесу, с каждым витков раскрывая восхитительную панораму окрестностей.

Кабанка

гора кабанка

Издалека напоминая очертаниями лежащего на боку кабана, она имеет плоскую вершину, напоминающую стол. Высота 772 метра. Организуются пешие прогулки по склонам, но отправиться в путь можно и самостоятельно, поскольку заблудиться на тропе невозможно.

Медовая

гора медовая

В давние времена на склонах добывали редкий камень бештаунит, теперь это просто памятник природы причудливой формы. Туристам предлагаются пешеходные маршруты разной протяженности и уровня сложности.

Славяновский источник

славяновский источник

Один из самых горячих на курорте, температура + 56 градусов. Назван в честь инженера-гидрогеолога Н. Н. Славянова, настоявшего на углублении скважины, которая достигла уникального водного пласта. Бювет над ним был построен в 1918 году. Классический стиль с белоснежными портиками и колоннами прекрасно гармонирует с ландшафтом. Самый сильный лечебный эффект достигается в первые минуты после набора воды.

Адрес: Курортный парк.

Смирновский

смирновский источник

Заболоченный участок, на котором местные жители в давние времена принимали грязевые ванны, скрывал уникальную по целебным свойствам воду. Расчистив и облагородив место, над ним в 1930 построили питьевой бювет, ставший одним из самых известных в Железноводске. В нем нашли выход сразу 3 источника, разные по температуре и минеральному составу.

Где увидеть: Курортный парк.

Лермонтовский

лермонтовский источник

Известен более 200 лет, честь открытия принадлежит доктору Ф. П. Гаазу и местному князю Измаил-бей Атажукову. Исток находится в горе Железной, подается по трубам в нарядный застекленный бювет. Название менялось несколько раз с Константиновского и Ленивого на современный вариант.

Адрес: ул. Лермонтова, 12.

Советы по пребыванию в Железноводске

На курорт приезжают для поправки здоровья, реабилитации после операций, лечения хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Собираясь в путь, нужно учесть, что:

  • вечерами прохладно и даже летом понадобится легкая кофточка ли ветровка;

  • для длительных прогулок нужна удобная обувь без каблука, поскольку рельеф неровный, чередуются спуски и подъемы;

  • в питьевой бювет приходят со своим стаканчиком или питейником;

  • набирать целебную воду с собой бесполезно, она теряет свойства через 3-4 часа;

  • стоит заранее поинтересоваться, что посетить в Железноводске и составить приблизительный список достопримечательностей.

Спланировать отдых так, чтобы получить от него максмум удовольствия, вам поможет туроператор «Поедем Полетим»!

Другие статьи по теме

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению