poedem-poletim.ru
Выберите ваш город
Пн-Вс с 10:00 до 20:00
8(800) 302-52-85
Бесплатно по России
34372
0
0
8 мин

Достопримечательности республики Татарстан: фото, названия и описание самых памятных и интересных мест, какие памятники истории и культуры посмотреть туристу

Достопримечательности республики Татарстан: фото, названия и описание самых памятных и интересных мест, какие памятники истории и культуры посмотреть туристу

Туристическое направление хорошо развито в республике. Это закономерно, поскольку богатая история и обилие достопримечательностей Татарстана привлекают своим разнообразием и уникальностью. Удивительные архитектурные памятники, природные красоты и традиционные праздники в сочетании с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса создают великолепные предпосылки для яркого запоминающегося отдыха, наполненного впечатлениями. Можно примкнуть к экскурсионной группе или отправиться в путешествие самостоятельно, уделяя внимание основным туристическим объектам.

Самые интересные и красивые места в Татарстане

Эта республика — необычайно колоритная часть территории Российской Федерации, гармонично сочетающая в себе черты Востока и Запада. Здесь большое количество как живописных природных красот, так и удивительных архитектурных объектов. Именно это и привлекает сюда путешественников со всего мира, ведь Казань — один из самых посещаемых городов России.

Сказать определенно, что именно больше привлекает туристов, старинные здания или природные красоты, невозможно. Каждый ищет то, что соответствует его интересам, а выбор таких мест среди достопримечательностей республики Татарстан огромен.

Национальный музей

национальный музей

Его посещение входит в список большинства экскурсий. Уникальное собрание документов, предметов быта, рукописных книг и древних свитков дает развернутое представление об истории края, населяющих его народностях, значимых событиях. Количество экспонатов давно перешагнуло за 800 тыс. Для посетителей работают постоянные экспозиции, передвижные выставки, проводятся тематические экскурсии.

Казанский Кремль

казанский кремль

Он представляет собой огромный комплекс, состоящий из башен, музеев, присутственных мест и оборонительных сооружений. Располагается на левом берегу Волги, занимает площадь в 1500 кв. м. Главная достопримечательность Татарстана заинтересует не только ценителей архитектурных красот, но и тех, кто хочет подробнее узнать об истории, культуре края.

Свияжск

свияжск татарстан

Город-остров в точке слияния рек Свияга и Щука сохранил многочисленные памятники древности и считается музеем под открытым небом. С берега открываются живописные виды, туристов приглашают прогуляться по улочкам, заглянуть в сувенирные лавки.

Чертово городище в Елабуге

чертово городище

От поселения, образованного булгарами в XIV веке, осталась только башня и небольшая прилегающая территория. 2 столетия назад она рухнула, оставив незначительный фрагмент стены и арку. По настоянию главы Елабуги И. В. Шишкина она была восстановлена с присвоением статуса культурного памятника.

Старая Татарская Слобода

старая татарская слобода

Образована в XVI веке после взятия Казани Иваном Грозным. Сначала имела статус пригорода, при расширении границ стала считаться южной частью исторического центра. Сохранились старинные дома и мечети, превратившие улицу в музей архитектуры.

Мечеть Аль-Марджани

мечеть аль-марджани

Обители больше 2 веков и ни разу она не прерывала службы, являясь постоянно действующей. Находится в Старо-Татарской слободе, входит в список памятников истории и культуры республики Татарстан.

Храм всех религий

храм всех религий

Находится на берегу Волги в Старом Аракчино, второе название - Вселенский. Представляет собой культурный центр, объединяющий представителей разных конфессий. Необычный, яркий и символичный, он надолго запоминается посетителям буйством красок, органично соединенным со строгостью архитектурных форм.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

богородицкий монастырь

Крупнейший из действующих. Основателем считается отшельник Филарет, построивший хижину-келью в XVII веке, выбрав живописное место в 27 км. от городской черты на берегу Сумского озера. Монастырь в первоначальном варианте построили из дерева, он сгорел в 1689 году, после чего начали возведение ансамбля из камня.

Голубые озера

голубые озера

Система водоемов на окраине города стала основой для заповедника, где сохраняются редкие и исчезающие виды растений и птиц. Статус памятника природы присвоен в 1972 году. Уникальное по красоте место притягивает внимание натуралистов и биологов, а также ценителей необычных природных ландшафтов.

Гора Чатыр-Тау

гора чатыр-тау

Являясь самой высокой, она одновременно имеет статус комплексной заповедной зоны. В перечне достопримечательностей Татарстана с фото, названиями и описанием она указана как природоохранный комплекс. Экскурсии организуются по пешеходным маршрутам, опоясывающим подножие. Существует несколько легенд, связанных с личностью Емельяна Пугачева, но документального подтверждения они так и не обрели.

Озеро Кара-Куль

озеро кара-куль

Его красота завораживает, а легенда о древнем чудовище, обитающем в его глубинах, притягивает внимание не только туристов, но и любителей сенсаций. Изначально глубокое, до 30 метров, озеро постепенно обмелело почти в 5 раз. На берегу проводятся туристические слеты, в затонах великолепные места для рыбалки.

Юрьевская пещера

юрьевская пещера

Одна из известнейших в республике, находится на юго-востоке от Тенишево, в Камско-Устьинском районе. Носит статус регионального природного памятника. Уникальность в протяженности, составляющей 1005 м и потрясающих по красоте скульптурах-сталактитах естественного происхождения. Экскурсии проводятся только с сопровождающим, большое количество боковых ответвлений создает опасность для одиноких путешественников.

Никольский собор в Чистополе

никольский собор

Трехпрестольный каменный храм был построен в 1838 году на частные пожертвования купцов Поляковых. В XX веке неоднократно закрывался, колокольня была взорвана, а колокола переплавлены. Реставрационные работы вернули ему красоту и величие.

Казанский Богородицкий монастырь

казанский богородицкий монастырь

Архитектурный ансамбль был возведен в 1809 году. Он включил и более древние постройки, датированные XVI веком. В составе были церковно-приходские школы, часовни, колокольня, жилые корпуса. Также во время Гражданской войны здесь хранились иконы и святыни Кремля.

Билярское городище

билярское городище

Музей-заповедник представляет собой археологические раскопки. Город был заложен в X веке как будущая столица, название переводится как “великий”. Разграбленный и сожженный кочевниками, он не исчез полностью, а стал основной оборонительных рубежей стрелецкого острога.

Петропавловский собор в Казани

петропавловский собор

Ценнейший архитектурный памятник, картинки этой достопримечательности Татарстана красуются на большей части туристических буклетов. Объект включается в программу обзорной экскурсии по городу. Его облик уникален и представляет сплав нескольких стилей, который превратился в самобытный, не имеющий аналогов в республике.

Кремлевская набережная

кремлевская набережная

Популярное место семейного отдыха. Имея небольшую протяженность и еще короткую историю, она может гордиться, что название выбиралось путем народного голосования. Зона пешеходная, въезд транспорта запрещен. Для жителей и гостей города работают аттракционы, прокат велосипедов, самокатов, детских электромобилей, открыт Сказочный городок.

Дворец земледельцев

дворец земледельцев

Эффектное современное здание расположено в центральной части. В нем располагается министерство сельского хозяйства. У туристов чрезвычайно популярен панорамный вид, захватывающий часть реки Казанки. До сих пор ведутся споры о целесообразности такого сооружения, но оно уже стало одной из достопримечательностей.

Ул. Баумана

улица баумана казань

Древнейшая улица, пешеходный Арбат города, по возрасту является ровесницей Кремля. На ней находятся:

  • дом Печати;

  • Иоанно-Предтеченский монастырь;

  • национальный банк;

  • драматический театр.

Нижнекамская соборная мечеть

нижнекамская соборная мечеть

Находится на стадии проекта, еще не выбрана площадка и не найдены спонсоры. Планируется, что постройка будет вестись только на добровольные пожертвования, не задействуя городской бюджет.

Интересные исторические места Татарстана

Город хранит память о прошедших веках, запечатленную в архитектуре, документах и сказаниях. Интересно посмотреть на здания, которые помнят события многовековой давности и ощутить от их стен веяние истории.

Мечеть Кул-Шариф

мечеть кул-шариф

Входит в число крупнейших мусульманских храмов Европы. Относится к современным архитектурным достопримечательностям, строился 10 лет — с 1995 года. Комплекс включает основное здание, экскурсионное бюро и памятный камень. Высота минаретов составляет 58 метров, привлекают внимание окна в форме тюльпанов и купола в стиле "казанской шапки".

Соборная мечеть Болгара

соборная мечеть болгара

Построенная в середине XIII века, она стала центром города. Характерная черта — угловые полукруглые башни, несущие оборонительное значение. Здание было реставрировано и вошло в состав историко-архитектурного музея.

Башня Сююмбике

башня сююмбике

Она числится в перечне "падающих". Так же, как и Пизанская, имеет совершенно неповторимый, хорошо узнаваемый облик. Входит в состав кремлевского архитектурного ансамбля.

Александровский парк в Елабуге

александровский парк

Создан в 1865 году, пережил периоды запустения расцвета, на данный момент является любимым местом для прогулок и общения с природой. Основанный в честь коронации Александра Второго, он сначала не был оценен жителями по достоинству. Со временем сад расширили и оформили в английском стиле. В XX веке установили несколько аттракционов. В период перестройки сад почти забросили, снова обратив на него внимание в 2010, расчистив и превратив в место семейного отдыха. 

Татарский государственный театр кукол Экият

театр кукол экият

Ориентирован на юных зрителей, фасад выполнен в стиле сказочного замка, перед входом установлен оригинальный фонтан. В репертуаре спектакли для всех возрастов, начиная от самых маленьких гостей, пьесы для подростков и постановки для взрослых, поднимающие извечные вопросы взаимопонимания и душевной чуткости.

Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь

свияжский монастырь

Его история насчитывает более 350 лет. После пожара, почти уничтожившего большую часть построек, их решили не восстанавливать, а переселить обитательниц в закрытый Свято-Троицкий мужской монастырь. В начале XX века его снова упразднили, передав помещения музею. Сохранились 3 храма и башня-часовня.

Свято-Успенский Зилантов монастырь

свято-успенский монастырь

Архитектурный ансамбль складывался постепенно на протяжении XVII — XVIII веков. Посетителей встречает постамент с 3 колоколами, на них изображен дракон, герб города. В состав комплекса входили несколько храмов, жилые помещения, работала духовная семинария. От былого великолепия сохранилось здание Собора Всех Святых, остальные возродили из руин. Теперь здесь расположен женский монастырь.

Мемориальный комплекс Габдуллы Тукая

мемориальный комплекс габдуллы тукая

Светлый и очень солнечный фасад притягивает внимание, обещая необычайные впечатления. Музей находится в живописном месте, больше напоминающем сад. Дорога к главному входу украшена скульптурами сказочных героев, придуманных писателем. Также там установлена его фигура, сидящая в задумчивости на лавочке и все желающие могут сфотографироваться с ним на память.

Памятники культуры Татарстана

Музеи, заповедники и парки включены в список туристических достопримечательностей. Их посещение поможет глубже постичь национальные особенности и восхититься красотой природы.

Заповедник Городище Булгар

заповедник городище булгар

Объект входит в список ЮНЕСКО, на территории бережно сохраняются фрагменты построек и фундаментов с 10 по 13 век, являясь наглядным свидетельством величия Золотой Орды и Волжской Булгарии. Центральной фигурой музея считается Соборная мечеть. Лучше всего сохранилась Черная палата. Интересен восьмигранный Малый минарет и сохранившиеся стены Усыпальницы хана.

Памятник природы Долгая Поляна

долгая поляна

Назван по имени ближайшей деревни, находящейся в Тетюшских горах. Она основана в XVIII веке, была владением Молоствовых. С 1931 года в усадьбе располагался дом творчества, потом его отдали под интернат для престарелых. Вокруг сохранилась старая лиственничная аллея, экзотические породы деревьев и кустарников, оставшиеся от некогда ухоженного парка. Замечена интересная особенность, над поляной гораздо чаще светит солнце, чем над остальной территорией. Об аномалии знают давно, но внятного объяснения ей пока не найдено. 

Дом-музей Ивана Шишкина (Елабуга)

дом-музей шишкина

Говоря о памятных местах Татарстана, нельзя обойти вниманием это. Великий художник нежно любил свою малую родину, посвящая ей наполненные внутренним светом пейзажи окрестностей. Происходя из старинного купеческого рода, он многое сделал для поселения, поддерживая финансово и сберегая исторические документы, представляющие научную ценность для изучения истории края. Комплекс включает памятник, картинную галерею, выставку экспонатов. Сохранена мебель красного дерева, предметы интерьера, личная переписка и эскизы.

Краеведческий комплекс Елабуги

краеведческий комплекс елабуги

Открыт в честь 1000-летия города, включает несколько музеев. Через экспонаты прослеживается история края. Работает выставочный зал, театр "Трактир", проводятся интерактивные экскурсии в ремесленных мастерских. Перечень мероприятий включает тематические лекции, передвижные выставки.

Музей хлеба в Болгаре

музей хлеба

Он разместился в нескольких деревянных постройках, выдержанных в традиционном стиле. Посетители увидят весь процесс производства хлебобулочных изделий, посетив работающую мельницу, амбар, кузницу, побывав на ярмарке ремесленников. В усадьбе мельника воспроизведена обстановка XIX века, в небольшом пруду установлено декоративное водяное колесо. Территория комплекса составляет 5 га, сюда часто приезжают семьи с детьми, чтобы наглядно показать, сколько труда требуется, чтобы получить ароматный каравай или сладкую сдобную булочку.

Музей под открытым небом Татар Авылы

музей татар авылы

Четкая этнографическая направленность выставочного комплекса видна уже на подходе к деревне. Это настоящая ожившая история, где воспроизведены мельчайшие детали быта. Большинство экспонатов подлинные и действующие, такие как ткацкий станок, качели-доган, музыкальные инструменты. Гордостью является работающая ветряная мельница, вдоль улицы выстроились дома, характерные для разных исторических периодов, начиная с 16 века.

Парк Победы в Казани

парк победы

Открыт в 70 годы XX в., территория составляет 50 га. Центральная точка — мемориал Вечный огонь, пантеон памяти и стела Победы. В парке установлены образцы военной техники, включая орудия, самолеты, танки. На озере проводятся соревнования судомоделистов, в пунктах проката можно взять ролики или велосипед, погулять по дорожкам и покормить доверчивых уток.

Национальный парк Нижняя Кама

 

Его создали в 1991 году с целью сохранения редких видов растительного и животного мира. На территории проводятся исследования, изучение растений. Туристам предлагаются экскурсионные программы, работают базы отдыха. Река Кама делит заповедник почти пополам.

национальный парк нижняя кама

Среди того, что стоит посмотреть в Татарстане, достопримечательности, относящиеся к природным, занимают важное место. Отправляясь в путешествие, нужно обязательно выделить время на посещение этих уникальных памятников. Спланировать отдых правильно вам с удовольствием поможет туроператор «Поедем Полетим».

Другие статьи по теме

Горящие предложения с отправлением на неделе

Запрос на подбор номера

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Обратный звонок

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 5 минут

Написать на почту

оставьте свои данные для связи и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Выберите ваш город

если не нашли свой город в списке, переходите на независимую версию сайта, чтобы найти путешествие мечты без привязки к местоположению