Сеть турагентств
Поедем Полетим
Онлайн офис продаж
Бронирование онлайн по всей России
8(800) 302-52-85
Звонок по РФ бесплатный
Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Лучшие пляжи для купания в Севастополе: фото набережной, побережья и описание всех пляжных зон для отдыха

Среднее время чтения: 9 мин.
Просмотров: 3657

Город-герой в мирном времени расцвел и похорошел, превратившись в курорт на берегу моря. Отдыхающие уделяют равное внимание историческим достопримечательностям и пляжному отдыху. Информация о лучших пляжах города Севастополя в Крыму для купания с фото и описанием поможет сориентироваться в их многообразии и спланировать все заранее.

Где можно искупаться

Самый крупный город полуострова расположен в юго-западной части, растянулся по берегу бухты, со всех сторон окружен заповедными зонами. В древние времена на его месте существовал Херсонес. Как база Черноморского флота он был основан в 1783 году. Уникальный климат, где свежий воздух гор смешивается с целебными потоками, идущими с морских просторов, способствовал увеличению населения, развитию туризма, как одного из основных направлений, открытию санаториев и домов отдыха.

Большинство туристов стараются выбрать жилье неподалеку от побережья, отдавая предпочтение отелям первой береговой линии и небольшим гостевым домам, не слишком удаленным от моря. Тому есть причина — великолепные песчаные, галечные и дикие пляжи Севастополя. Последние расположены в основном за городской чертой в живописных, не тронутых хозяйственной деятельностью местах.

Мыс Хрустальный

Условия для купания не самые лучшие, все затянуто бетонными плитами, так что ни песка, ни гальки не видно. Зона релакса оборудована тентами и шезлонгами. Часть неудобств компенсируется положением в центре города, неподалеку транспортные развязки и остановки, добираться удобно. Для спуска построены лестницы. Большая глубина позволяет безбоязненно нырять. Название дано по существовавшим в позапрошлом веке "Хрустальным купальням", в свою очередь, называвшимся так из-за абсолютной прозрачности воды.

Вход бесплатный, за все остальное идет доплата, инвентарь выдается в аренду. Для безопасности купальщиков работает медицинский пункт, станция спасателей, есть ограничения по дальности заплывов. Удаляться от берега больше чем на 100 метров запрещено, поскольку в бухте оживленное водное движение. Из развлечений пользуются спросом прокат катамаранов и морские прогулки на катерах.

Добраться можно маршрутками и автобусами, доехав до площади Лазарева.

мыс хурстальный

Солнечный

Этот участок побережья Севастополя прекрасно подходит для семейного отдыха. Находится рядом с парком Анны Ахматовой. Недавно была проведена реконструкция, очищена территория, купаться стало гораздо удобнее и приятнее. Пляж покрывает мягкий песочек, есть небольшие галечные участки, вход в воду пологий и безопасный. Любителям тени придется немного отойти под защиту стационарных тентов, оставив место у кромки поклонникам солнечных ванн.

Здесь можно находиться бесплатно, так как все принадлежит муниципалитету, в сезон работает спортивная и детская площадка, вдоль пляжа проходит пешеходная тропинка. Для подкрепления сил работают павильоны с прохладительными напитками и сладостями, маленькие кафе.

Многие совмещают посещение пляжа с прогулками в парке, добраться можно на автобусах, идущих по маршруту 1 и 2 до остановки Техучилище, а потом пройтись пешком в направлении моря примерно 1 км.

пляж солнечный

Песочный

Очень интересное и комфортное местечко, малознакомое туристам. Но посмотреть на него определенно стоит, поскольку местные жители отправляются на отдых именно туда. Находится в Гагаринском районе около ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Название соответствует побережью и совпадает с наименованием бухты. Изредка встречаются кусочки щебня, за что нужно благодарить соседний санаторий, подсыпавший его на свою территорию, но не рассчитавший, что волны активно растащат его по соседним участкам. В связи с этим детям лучше взять обувь.

Вода чистая, волнений почти нет, купальный сезон открывается с конца мая. За безопасностью следят спасатели. С пирса можно прыгать, глубина и состояние дна позволяют такое развлечение. Для курения выделен особый уголок, вне его вредная привычка не приветствуется. С животными сюда приходить запрещено. За вход и пользование общим теневым навесом плата не берется. Можно арендовать лежак и личный солнцезащитный зонтик. Работают туалеты, душевые, камеры хранения.

Часть туристов попадает в этот уютный уголок после посещения Херсонеса Таврического и остаются до конца отпуска поклонниками этого уютного местечка.

Попасть сюда можно катером с пристани или доехать на автобусе, троллейбусе до остановки Стрелецкая бухта и пройти около 750 метров в северном направлении.

песочный пляж в севастополе

Омега

Место пользуется заслуженной популярностью среди семейных пар за обширное мелководье, на котором малышам тепло и безопасно. Бухточка небольшая, круглой формы, естественного происхождения. Покрытие песчаное, удобное для детских игр и хождения босиком. Существенный недостаток — обилие водорослей, их регулярно выбрасывает на берег и в воздухе стоит характерный йодистый запах.

Инфраструктура:

  • пирсы;

  • навесы;

  • кабинки для переодевания;

  • туалеты;

  • прокат пляжного и спортивного инвентаря;

  • аренда катамаранов и лодок.

Можно полетать на параплане или покататься на водных аттракционах.

Чаще всего добираются на частных авто и маршрутке № 107, выходя на остановке Омега.

пляж омега

Место для купания в парке им. Победы

Прекрасное место для прогулки и отдыха. Оно считается одним из лучших, что подтверждается большим количеством посетителей, особенно на пике сезона. Зона отдыха появилась одновременно с благоустройством парка в 1975 году. Участок побережья часто попадает в галерею фото пляжей и набережной Севастополя, как одно из самых живописных в городе.

Здесь нет бухты, только открытое море. С одной стороны, преимущество, вода чище и прозрачнее. С другой даже при слабом волнении на морских просторах здесь становится опасно из-за крупных камней на дне. Волнорезы немного утихомиривают стихию, но соблюдать личную осторожность необходимо. Станция спасателей заранее уведомляет о перемене погоды.

Покрытие галечное, для удобства хождения проложены деревянные настилы. Пляжный инвентарь выдается напрокат, цены доступные. Набор развлечений традиционный, но от этого не становится хуже, он востребован ежегодно.

Добираться удобнее на маршрутках до Аквапарка.

парк победы

Пляж у отеля Аквамарин

Одно из лучших мест, где можно купаться в Севастополе комфортно и без опасений пораниться о камни и острые кромки щебня. Располагается в западной части города, находится в ведении одноименного курортного комплекса. Доступ свободный. Территория небольшая, очень чистая и ухоженная. Посетителей просят не курить и вести себя корректно, учитывая статус оздоровительного учреждения.

Для входов в воду проложены настилы из досок, рассчитанные на тех, кто никогда не ходил босиком по гальке. Прибрежная полоса покрыта мелким песком, глубина увеличивается постепенно, за детьми требуется постоянный пригляд. Иногда морской прибой поднимает песчаную взвесь, уменьшая прозрачность, но это не грязь, а именно песок и можно купаться спокойно.

Инфраструктура развитая, цены слегка завышены, но уровень комфорта им соответствует. Есть VIP-зона. Развлечений много, включая акробатику в шарах, водные лыжи, прокат скутеров и катамаранов, виндсерфинг и флайбординг. По вечерам проводятся тематические вечеринки.

Доехать удобно на маршрутных такси до Аквапарка.

отель аквамарин

Голубая бухта

Этот уникальный по красоте и удобству уголок открылся для туристов недавно. Жители его приберегали для себя, но гостеприимство победило. Он спрятался в вырезе берега у Херсонского мыса, появился в результате вулканической активности на полуострове, отличается удивительным ярко-бирюзовым оттенком воды.

Особых удобств нет, он считается диким, что снискало ему славу среди тех, кто мечтает отдохнуть на природе без непременных курортных атрибутов. Поверхность мелкогалечная, заход в море удобный для детей и взрослых, есть несколько больших камней и скальных выступов для прыжков. Для совсем маленьких туристов есть россыпь крошечных бассейнов, где температура равна парному молоку. Все необходимые мелочи нужно взять с собой, если не хочется подниматься к жилому сектору.

Для дайвинга вода достаточно прозрачна, традиционно маршруты пролегают к Грот-пещере и Зловещим скалам. Удается полюбоваться юркими крабами, рыбной мелюзгой, мидиями и устрицами. При определенной доле везения удастся увидеть в природной среде кефаль и камбалу.

Ехать из центра придется с пересадкой. Сначала от автовокзала на маршрутном такси № 107 до ул. Меньшикова, а потом на автобусе № 77 до остановки Маяк-2. Оттуда за 20 минут неторопливым шагом можно дойти до самой бухты.

голубая бухта

Толстяк

Толстый мыс, выдающийся в море, дал название пляжу, которое быстро сократили до привычной марки пива. Он становится особенно популярным, когда на остальной части побережья гуляет сильный ветер. Здесь, в силу природной закрытости, удается понежиться в море даже при такой погоде.

Берег неоднородный, смесь гальки с песком сменяется крупными голышами, лежать на них и ходить босиком не комфортно. Здесь держит шефство военная турбаза, чистота поддерживается неукоснительно даже при открытом доступе отдыхающих. Многие, впечатленные красотой, не мусорят и стараются тщательно убирать все следы своего отдыха.

Вход в воду неравномерный, есть места с длинными языками мелководья, а на некоторых участках глубина начинается почти сразу. Цены на закуски и напитки в местных кафе ресторанные, так что выгоднее взять перекус с собой. Развлечения стандартные, тем, кто хочет тишины, удается найти почти дикие участки дальше по линии прибоя.

Добираться нужно сначала на маршрутке до турбазы, а потом пройти через парк 35-летия Победы.

мыс толстяк

Яшмовый

Интересуясь, какой пляж в Севастополе самый живописный, многие получают информацию о полоске берега у мыса Фиолент. Необычное название ему дали разноцветные кусочки кварца с вкраплениями минералов. Они создают ощущение россыпи драгоценностей и дарят вдохновение художникам, готовым неоднократно карабкаться по лестнице ради вида и освещения.

Отвесная стена обрыва надежно заслоняет городские пейзажи, давая ощущение изолированности и безопасности. Некрупная галька и прозрачная вода с нежным бирюзовым оттенком только добавляют прелести этому месту.

Древняя лестница ведет с вершины мыса. По преданию, была построена монахами, спуск по ней занимает около 15 минут. Для отдыха есть все необходимое, включая кабинки для переодевания, аттракционы и несколько летних кафе.

Добираться можно катером из бухты Балаклавы. Или доехать сначала до разъезда 5 километров, а оттуда пересесть на маршрутку до мыса Фиолент и выйти на Монастыре, прогулявшись пешком через дачи до знаменитой монастырской лестницы.

яшмовый пляж

Царское село

Является закрытой территорией, для его посещения нужен пропуск, которые получают у местных. Царские особы не почтили его своим вниманием, но название почему-то прижилось. Пляж считается диким, элементарные удобства отсутствуют, для того чтобы добраться до воды, придется преодолеть крутой спуск. Следует учесть, что часть берега облюбовали нудисты.

Среди преимуществ:

  • красивые виды;

  • тишина;

  • отсутствие признаков цивилизации;

  • уединенность;

  • великолепные возможности для дайвинга.

Чтобы попасть сюда, нужно сесть на маршрутку до Фиолента и выйти на остановке Царское село.

царское село

Пляжи в окрестностях Севастополя

За пределами города тоже достаточно красивых и удобных мест для пляжного отдыха.

Мраморный (Балаклава)

Знаменит ярким названием и шикарными видами на гавань. Он маленький, около 100 метров, находится за мысом, добираться до него долго, но многих это не пугает. Туристов немного, но и рассчитывать на уединение не стоит. Чаще всего приезжают на личных машинах, останавливаясь в окрестностях на несколько дней.

Удобства на нем минимальные, зато нет докучливых торговцев. Для малышей есть зона безопасного купания, отмеченная яркими буйками. Тень найдется под стационарными навесами, питьевая вода в фонтанчиках.

Отдыхающие добираются морем до Причала № 20 или редкими маршрутками, идущими до остановки Пляж.

мраморный пляж

Васили (Балаклава)

Расположен между Фиолентом и Балаклавской бухтой. Он считается труднодоступным, если нацелится на его посещение, то придется потратить весь день, чтобы сполна насладиться отдыхом и не ехать ради кратковременного купания. Побережье в меру цивилизованное, без излишней комфортности и суеты. Отдыхающих достаточно, но места хватает всем. Галечный слой состоит из мелких камушков, ходить по ним удобно, лежать тоже.

Добраться лучше всего морским путем от Севастополя.

васили балаклава

Серебряный (Балаклава)

Местные жители называют его Ближним, по расстоянию, а приезжие польстились на необычный серебряно-серый цвет камушков и дали ему более живописное название. Он остановился между статусами дикого и оборудованного. Тем, кто отправляется на его поиски, стоит помнить, что расстояние весьма условно, если путь пролегает по пересеченной местности, где подъемы сменяются резкими спусками.

Удобства относительны, появляются только в сезон, обувь и питьевую воду лучше взять с собой. Сюда стремятся за чистотой и тишиной, остальное становится неважным, как только открывается панорама этого вида.

Ехать лучше катером, они ходят по расписанию, расценки зависят от сезона.

серебряный пляж

Инжир (Балаклава)

Небольшой пляж в череде подобных. Они располагаются цепочкой по побережью, очень компактные, имеют интересные названия, порой доходящие до неприличия. Людей немного, в основном останавливаются на 1-2 дня на машине, ночуя в палатках и оплачивая лесной сбор за нахождение на заповедной территории. У лесников требования 2: не ломать деревья и убрать за собой.

Добираются на частных катерах или пешком от поселка, дорога занимает 2-2,5 часа.

инжир балаклава

Учкуевка

Он привлекает отдаленностью от центра, удобной дорогой и простором. Те, кто приехал именно в Севастополь за морем и отдыхом на пляже под солнцем, предпочитают искать жилье неподалеку, чтобы не тратить лишнего времени на дорогу. Вход бесплатный, аренда инвентаря на день обойдется дешевле почасовой, развлечений много, каждый год добавляются новинки.

Берег песчаный, заход в воду пологий, но глубина начинается быстро.

В сезон ходят специальные автобусы, альтернативой становится маршрутка №50.

пляж в укчуевке

Любимовка

Самый длинный пляж протянулся на 3 км. Покрытие смешанное, чаще всего встречается песок с ракушками и мелкой галькой. По сути, полоса является продолжением Учкуевки. Некоторые сегменты огорожены сеткой, поскольку принадлежат детским санаториям. Загорать можно, но до момента, пока не привели детей.

Проход на всем протяжении свободный, оборудованные участки чередуются с почти дикими, много кафе и закусочных. В районе устья реки Бельбек обосновались нудисты. Около туркомплекса Любоморье создан искусственный водоем с морской водой для детей и тех, кто не умеет плавать.

пляж в любимовке

От автостанции Северная в сторону пляжной зоны идут автобусы и маршрутки, водитель подскажет нужную остановку.

Посчитать точно, сколько городских пляжей в Севастополе, очень трудно. Некоторые участки официального статуса не имеют, но активно используются отдыхающими. Если хотите запланировать свой отпуск, обратитесь в турагентство «Поедем-полетим», мы с радостью поможем вам в этом! Также на нашем сайте можно найти много полезной информации: карты, отзывы, советы, рейтинги.


Комментарии

Пока никто не комментировал. Ваш комментарий может стать первым!


Рубрики

  • Все
  • Рейтинг санаториев
  • Рейтинги отелей
  • Горнолыжные курорты
  • Пляжи
  • Советы
  • Достопримечательности
  • Новости
  • Туры в Египет

Свежие статьи

Восточный рынок и разнообразие фруктов
Сезон круглый год
Разумные цены
Отличное море
Пирамиды Гизы
Заказ обратного звонка

Отправить сообщение

Групповой заезд
Дата заезда
Дата заезда
Сколько приблизительно будет человек?
Потребуется конференц или банкетный зал?
Вы уже проводили мероприятия в нашем отеле?
Ваш комментарий
Ваш телефон
Ваш email
или звоните 8(800) 302-52-85
Ваш город