Сеть турагентств
Поедем Полетим
Онлайн офис продаж
Бронирование онлайн по всей России
8(800) 302-52-85
Звонок по РФ бесплатный
Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Лучшие пляжи в городе Туапсе: описание и фото городских побережий с галькой или песком

Среднее время чтения: 9 мин.
Просмотров: 13527

Отдых на морском побережье привлекает россиян не только возможностью принимать солнечные ванны и обогащать свой организм минеральным солями и йодом, но и удовольствием поваляться на шезлонге, отдохнуть от изнуряющих будней. Именно поэтому при выборе места для путешествия очень важно заранее узнать, где находятся самые оборудованные приморские площадки, набережные. Одни из них – дикие, другие – благоустроенные. Из нашей статьи вы узнаете о лучших пляжах города Туапсе с отзывами, фото и описаниями.

О пляжном отдыхе

Туапсинский район всегда пользовался популярностью как сейчас, так и в советское время. Городок и ближайшие населенные пункты считаются идеальным, чтобы отдыхать с детьми. Неудивительно, что именно здесь построен большой всероссийский лагерный комплекс «Орленок», куда отправляют детей со всей России, чтобы они вернулись загоревшими, довольными и сытыми. Не только детским туризмом славится район, но и взрослым, объясним почему.

  • Небольшая насыщенность туристами. В сравнении, например, с Сочи или Ялтой, в Туапсе отдыхает меньше людей. Для этого приспособлен не сам крупный город, который скорее считается промышленным и торговым, а близлежащие населенные пункты, до которых – рукой подать. Все это обуславливает то, что на пляжах всегда свободно, а в ближайших пансионатах, расположенных на первой береговой линии, – свободны комнаты.

  • Спокойное времяпрепровождение. Город интересен тем отдыхающим, которые предпочитают размеренные развлечения, экскурсии, посещение дельфинариев, океанариумов и аквапарков, но не буйные ночные вечеринки. Поэтому основной контингент здесь – это благовоспитанные семь с детьми, минимальное количество молодежи.

  • Доступные цены. Среди многих районов черноморского побережья Туапсинский – один из самых экономичных. Здесь дешевле не только жилье, но и сувениры, экскурсионные билеты. А пляжный отдых совершенно бесплатный. Только аренда шезлонга обойдется вам в небольшую сумму, но и то не всегда. Большинство отелей, имеющих свой участок у моря, предоставляют все оборудование посетителям бесплатно.

И, конечно, курорт остается необыкновенно популярным из-за своего чудесного климата и расположения. Краснодарский край предлагает Черное море, практически круглогодичное тепло, разнообразие пляжного покрытия (мелкая и крупная галька, песок), чистую морскую воду, неглубокие заходы, отсутствие под ногами острых камней или булыжников – все это делает природу достаточно ласковой даже для того, чтобы пренебречь благами цивилизации. Но об этом после. А сперва мы представим востребованные места для пляжного отдыха. Часть из них расположена в городе, другие – в ближайших населенных пунктах.

Центральный песчаный пляж в Туапсе

Его можно назвать самым известным, он отображен на карте, к нему съезжаются все туристы как к главной достопримечательности. Не всегда они остаются верными ему, поскольку он несколько более шумный и населенный, чем другие.

Отдыхающих очень много. Но прибрежная линия широкая, поэтому шезлонги и полотенца располагаются на комфортном друг от друга расстоянии. Так что приходить пораньше утром необязательно: в любое время дня найдется свободное пространство.

Кроме купаний, пляж предназначен еще и для прогулок. Вдоль всей береговой линии расстилается деревянная дорожка, а чуть выше – продолжительная набережная. Галька (достаточно небольшая) к одному краю переходит в крупный песок, но с другой стороны ожидают большие камешки.

На территории можно встретить точки со всеми морскими развлечениями – это прокат катамаранов и матрасов, поездки на катере, таблетке и банане, а также различные ларьки (с закусками, мороженым, сувенирами) и детские надувные горки с водой. Тут находятся все удобства – платные чистые туалеты и душевые кабины, спасатели и медицинский пункт.

Посмотрим на фото городского пляжа в Туапсе:

центральный песчаный пляж в туапсе

Приморский

Западная часть береговой линии считается более дикой. Этому мнению способствует колоритная природа, а именно то, что скалистый берег нависает практически над морем, оставляя для отдыхающих лишь небольшую полоску каменистого пляжа. Ходить по нему может быть сложно, поэтому рекомендуем взять с собой обувь. Зато фотографии получатся отличные.

Рядом протекает река Паук. На территории находятся все объекты для цивилизованного пляжного отдыха – можно и арендовать шезлонг, и покататься на водном транспорте, в том числе экстремальном, и зайти в кафе. И несмотря на то что площадь довольно небольшая (полоса узкая, до 5 метров, а протяженность – только 300 м), людей здесь немного. В основном это ценители пейзажей и те, кто не любит шум.

Вечерами вы можете присоединиться к местным жителям, которые выходят на охоту за крабами – из-под больших камней эти зверьки выбираются только в тишине и при свете луны.

приморский пляж

Пляж «Весна» на побережье Туапсе

Он находится в ближайшем населенном пункте, который буквально неразрывно связан с городской чертой. Поселок повторяет название прибрежной зоны. Она граничит с центральным городским местом для отдыха, из этого можно сделать вывод, что попасть туда очень просто даже вдоль моря.

Это относительно новый, благоустроенный пляж, который становится чем-то средним между двумя описанными ранее. То есть он остается таким же цивилизованным, большим (500 м протяженность и 20 м ширина), удобным для посетителей, но в то же время рядом его обрамляет не бетонная набережная, а зона с деревьями, кустарниками, скалами и проложенной железной дорогой. Это делает его одновременно удобным и живописным.

Особенности:

  • покрытие – мелкая галька, смешанная с песком;

  • вход в воду плавный, без резких порогов и камней;

  • очень чистое море, за мелководьем постоянно проводится уход;

  • нет ночных заведений с громкой музыкой, но много кафе и баров;

  • есть вся необходимая инфраструктура для комфорта, а также развлечения для взрослых и детей.

Посмотрим на фотографию:

пляж весна

Пляж «Орленок»

Фактически и территориально он принадлежит одноименному оздоровительному детскому учреждению. Но если посещать его в часы, когда отдыхающих детей на нем нет, то можно насладиться ярким песчаным берегом и плавным заходом. Это идеальное место для купания с малышами, потому что здесь фактически никогда не бывает шторма, а также нет подводных каменных глыб.

За удовольствие придется заплатить, взрослым и подросткам – 150 рублей, детишкам до 6 лет бесплатно. Но зато вы получите:

  • огражденную территорию, на которой строго запрещено курить и распивать спиртные напитки (запрет распространяется на все побережье, но здесь его еще и соблюдают);

  • отдых от торговцев, которые иногда очень досаждают своими предложениями;

  • постоянную работу спасательной службы и медпункта, которые нацелены на помощь детям.

Посмотрим на отзыв: «Нам с семьей очень понравилось! Развлечения все детские – не экстремальные бананы, а спокойные катамараны, прогулочные катеры, поэтому мы не переживали за своих детишек. Здесь же в шаговой доступности туалеты и душевые, магазинчики».

Вот как он выглядит, имея протяженность более полутора километров:

пляж орленок

Центральный пляж в Дедеркое

В поселке расположена прекрасная зона для пляжного отдыха. Некоторая удаленность от города делает ее более спокойной, приспособленной для туристов, которые не любят шумное скопление людей. Можно отметить особенные черты:

  • Деревья, кустарники делают панораму очень привлекательной для фотолюбителей, а также натуралистов. Многие даже стараются полазать по скалам, чтобы поесть дикой ежевики. Осторожно! Это опасно.

  • Галька среднего размера, неудобная для хождения босиком. Но зато все камушки обточены, нет острых краев и стекла.

  • Большая протяженность – почти 1 км.

  • Стандартный «набор» инфраструктуры: душевые и туалеты, медпункт и пункт спасателей, точки быстрого питания и сувениров на входе, детские и экстремальные развлечения, прокат шезлонгов.

  • В нескольких сотнях метров находится озеро с прозрачной прохладной пресной водой. В нем можно искупаться, очистить кожу от соли, принять контрастную ванну после изнуряющего солнца. К тому же – это очень красивое место.

пляж в дедеркое

«Золотой берег» в Лермонтово

Небольшой поселок притягивает массу туристов, и все это – благодаря незабываемой чистоте золотистого песка и ласковому морю. Эта зона для пляжного отдыха считается одной из самых лучших во всем Краснодарском крае. Удивляют ее размеры – 1,5 километра протяженность и целых 60 метров в ширину.

Какие особенности можно выделить:

  • Расположение неблизкое. От Туапсе понадобится ехать около 50 км. Но если нет собственного автомобиля, то можно без проблем доехать на общественном транспорте.

  • Вход для взрослых платный.

  • Отлично подходит для детей – пологий заход, никаких больших камней, только песок. И на побережье расположено множество детских развлечений.

  • Полностью оборудованная инфраструктура, все общественные места содержатся в чистоте.

золотой берег в лермонтово

Центральный пляж Ольгинки

Подходит для тех, кто любит полежать на лежаке (аренда недорогая), а в промежутках между купаниями и солнечными ванными – заглянуть в бар или кафе, которых на побережье очень много. Из-за крупной гальки и не везде пологого спуска не подходит для детей, зато для молодежи и семейных бездетных пар – это прекрасное место с большим количеством экстремальных развлечений, в том числе можно полетать на парашюте над волнами.

К плюсам также стоит отнести чистоту воды. Расположение устроено так, что шторм редко прибивает к берегу медуз или водоросли. Рядом находится аквапарк и рынок с сувенирами, кавказскими специями и краснодарскими фруктами.

отдых в ольгинке

«Дачный»

Второе название – «Солнечный» из-за того, что оборудованный лежаками и защитой от солнца участок принадлежит одноименному санаторию. Это очень маленький участок кромки у моря, который понравится тем, кто ищет спокойствия и тишины, не любит лежать «на головах» друг у друга, а также не против разделить море с медузами и водорослями. Уборка производится не очень регулярная, но и мусорить почти некому – настолько слабый поток туристов. Но в этом и основное преимущество. Вблизи нет больших домов отдыха, только жилой сектор. Также поблизости два небольших ручейка с пресной ледяной водой – они могут стать способом охладиться или принять контрастную ванну после изнуряющего зноя.

санаторий солнечный

Дикие пляжи Туапсе

Теперь мы переходим к местам, которые не принадлежат муниципальным образованиям, пансионатам или санаториям. Это уголки природы, которые оборудованы самими туристами и местными жителями. Их любят за особенности:

  • Немноголюдность. Здесь обычно очень ценят чужое личное пространство, поэтому не будут расстилать лежак в непосредственной близости к вашему, а учтиво отойдут на несколько метров. Поэтому вы можете отдохнуть от чужих разговоров над ухом и бегающих рядом детей.

  • В основном тут проводят время взрослые люди. Нет оборудованных заходов, зачастую каменистые и уступчатые спуски, а также отсутствие персонала делают дикие их малопривлекательными для родителей с детками. И это же сразу делая их более притягательными для бездетных пар и молодежи.

  • Отсутствие мусора от людей. Загрязнения бывают только природного происхождения – это водоросли после шторма, вынесенные морем камни, ракушки.

  • Нет надоедливых разносчиков еды. Они обычно забивают своими предложениями шум волн.

  • Первозданная (ну или почти) природа, никакого бетона и строений.

Есть и относительные недостатки, с которыми придется смириться, например:

  • отсутствие спасателей и медицинских работников;

  • малоразвитая инфраструктура: немного развлечений, иногда даже нет туалетов и душевых, если проголодаетесь – придется дольше искать закусочную;

  • плохая пригодность для отдыха с детьми.

Но, несмотря на эти минусы, любителей уединения все же много. Ниже представим тройку лидирующих туапсинских прибрежных зон.

Пляж мыса Кадош

мыс кадош

Поселок с таким же названием находится на западе относительно Туапсе. Мы уже упоминали, что чем западнее, тем ближе к нетронутой природе. Основные южные деревья, которые составляют леса, – это граб и бук. Кроме этого, вы сможете посмотреть с интересного ракурса на гору Киселева и на Мышиные норы. Высокие отвесные скалы буквально засажены зеленью, а вдоль них пролегают лесные тропинки. Если вы хотите поселиться «дикарям», то неподалеку можно найти стоянку для разбивки палаточного лагеря.

Красоту местной природы облюбовали многие фотографы. Крупная галька здесь располагается в ширину не более 5 метров, а в некоторых местах море и вовсе касается уступов. Выбоины внутри как раз и называются Мышиными норами, они очень живописные и подходят для проведения фотосессии.

Скала Киселева

скала киселева

Находится между мысом Кадош и рекой Агой в заповеднике. Поэтому полностью диким назвать его невозможно. Сама зона для отдыха расположена прямо под уступом. Под ногами – крупная, иногда острая галька. Поблизости – никакой инфраструктуры. Зато для посетителей кристально прозрачная вода, пение птиц и шум моря. Отметим, что доехать достаточно сложно, общественный транспорт сюда не ходит, но можно сперва добраться на автобусе с маршрутов 18, а затем дойти пешком. Альтернатива – личный автомобиль, хотя и его придется оставить в отдалении.

Нудистский пляж Туапсе

Со всего Краснодарского края любителя позагорать топлес приезжают сюда. Мягким и ласковым это побережье не назовешь (встречаются крупные валуны, помимо гальки), но уединенным – вполне. С одной стороны он ограничен мысом Кадош, а со второй – рекой Паук. Поэтому идти сюда необходимо пешком с одной из двух сторон. Здесь не стесняются своей наготы, поэтому можно получить равномерный золотистый загар.

нудистский пляж

В статье мы рассказали, какие пляжи есть в Туапсе, где находится галька или песок. Если вы любите отдых «все включено», обратитесь в туристическое агентство «Поедем Полетим» – специалисты подберут оптимальный вариант специально для вас.


Комментарии

Пока никто не комментировал. Ваш комментарий может стать первым!


Рубрики

  • Все
  • Рейтинг санаториев
  • Рейтинги отелей
  • Горнолыжные курорты
  • Пляжи
  • Советы
  • Достопримечательности
  • Новости
  • Туры в Египет

Свежие статьи

Восточный рынок и разнообразие фруктов
Сезон круглый год
Разумные цены
Отличное море
Пирамиды Гизы
Заказ обратного звонка

Отправить сообщение

Групповой заезд
Дата заезда
Дата заезда
Сколько приблизительно будет человек?
Потребуется конференц или банкетный зал?
Вы уже проводили мероприятия в нашем отеле?
Ваш комментарий
Ваш телефон
Ваш email
или звоните 8(800) 302-52-85
Ваш город