Сеть турагентств
Поедем Полетим
Онлайн офис продаж
Бронирование онлайн по всей России
8(800) 302-52-85
Звонок по РФ бесплатный
Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Пляжи Анапы: где они находятся на карте и какой лучше выбрать – фото, описание и отзывы

Среднее время чтения: 9 мин.
Просмотров: 12487

Скоро начнется сезон курорта и миллионы туристов отправятся на законный отдых в прибрежную зону. К сожалению, наши сограждане стараются полететь за границу, думая, что там им будет комфортнее и дешевле. Ошибочное мнение как по поводу денег, так и по благоустроенности. Намного приятней быть среди русскоговорящих людей с одним менталитетом. Кроме того, кавказский климат нам знаком с детства и более благотворно влияет на здоровье, чем среда обитания экзотических стран. В нашей статье мы расскажем про лучшие пляжи Анапы на карте с фото, описанием, отзывами гостей, и где находится галечный и песчаный берег в городе и его окрестностях.

Галечные места для купания

Известная курортная местность расположилась между Таманским полуостровом и горным хребтом Кавказа в Краснодарском крае. Протяженность прибрежной зоны составляет около семидесяти километров, 17 из которых принадлежит Анапе.

Если брать соотношение песка и камешков, то их количество будет приблизительно равным. Галька – это обломки горной породы, окатанные морской водой до разных размеров от 1 до 10 сантиметров, как правило, они бывают плоской формы. Каждый год берега пополняются новыми осколками, приносящими потоками горных рек. При этом они вытесняют песок, который вымывается морскими волнами. Главное преимущество такой местности состоит в том, море настолько чистое, что можно нырять и исследовать подводный мир при помощи одной маски. Хотя существует незначительный минус, ходить по раскаленным камням без сланцев неудобно и порой опасно.

Пляж Большого Утриша

большой утриш

Является излюбленным местом у туристов и жителей Краснодарского края. Находится в бухте, окруженной горами с разнообразной растительностью. Славится большой глубиной, пригодной для дайвинга. За счет этого вода не цветет. Здесь есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения: чистые туалеты, кабинки для переодевания, душевые, пункт проката катамаранов, спецтехники для рыбалки, скутеров и мотоциклов, пляжных принадлежностей.

Гости могут посмотреть аттракционы с участием дельфинов, вкусно покушать в кафе, в том числе в знаменитом рыбном ресторане «Форт Утриш». Самое лучшее время для купания – с начала июня по конец сентября. Хотя и в мае температура моря нередко достигает 22 градусной отметки.

Сукко

пляж сукко

Главный пляж расположился между двумя скалами на расстоянии 700 метров. Славится разнообразной глубиной, в одном месте после третьего шага можно окунуться с головой, а в другом – вода будет доходить по колено на протяжении 300 метров. Поэтому сюда прибывают и семьи с маленькими детьми и любители подводного исследования. Шумные компании стараются не приезжать, так как для молодежи не предусмотрены танцполы, караоке и другие развлекательные программы. А вот любителям тишины, покоя и одиночества здесь придется по душе.

Малый Утриш

малый утриш

Место расположилось в защищенной от ветра лагуне, окруженной густыми зарослями деревьев. На фото можно видеть, что берег Анапы устлан большими камнями, а мелкая галька встречается практически на входе в воду. Практически пустой пляж не изобилует кафе, ресторанами, медицинскими пунктами. Так как добраться до него можно только по грунтовой узкой дороге на джипе или по морю на катере, то и цивилизация до него доходит с трудом. А ведь здесь оборудован целебный источник, и находятся занесенные в Красную книгу можжевеловые леса. Кроме того, в лагуну заплывают большие косяки рыб. Остается надежда, что такое дивное место не останется без внимания, так как природные условия идеально подходят для постройки санаториев и здравниц.

«Золотая Бухта»

золотая бухта

Чистая галька, и прозрачное Черное море легко заметить, прогуливаясь по набережной недалеко от яхт-клуба. Здесь построены пятизвездочные фешенебельные отели для гостей с высоким достатком. Как правило, вход платный. Но в стоимость входит пользование шезлонгами, пляжным оборудованием, большим бассейном. Вам не придется думать о мелочах, так как здесь созданы все условия для комфортного отдыха. Кроме того, нет необходимости искать ресторан или кафе, чтобы перекусить. К вашим услугам предоставляется самая разнообразная кухня: кавказская, русская, европейская, азиатская.

«Высокий берег»

высокий берег

Расположен в черте города, но на качестве воды этот факт не сказывается. Она кристально прозрачная и чистая. Особенность зоны отдыха состоит в том, что море никогда не цветет, и гладь не покрывается водорослями. Кроме того, туристы часто становятся свидетелями игры дельфинов, которые подплывают достаточно близко к берегу.

Недостатком является крутой спуск к морю. Однако для гостей специально оборудованы лестницы. Для людей, которые не хотят делать длинный крюк, вытоптаны тропинки. Придется пораньше с утра занимать себе местечко, так как количество желающих в разы больше, чем протяженный, но узкий пляж.

«40 лет Победы»

40 лет победы

Недалеко от «Высокого берега» находится парк «Ореховая Роща». На входе вам встретится табличка, на которой указано направление. К нему ведут асфальт и вымощенные плиткой дорожки. Заблудиться практически невозможно, но если такое случится, то выберите для себя ориентир – водокачку или вышки для спасателей. Для приезжих предоставляются кафе с вкусной кавказской кухней, лежаки, пункты проката и медицинская помощь. Важно знать, что за этим местом находится опасная береговая линия. Осторожно исследуйте рельеф, так как можно попасть под камнепад!

Санаторий «Малая бухта»

малая бухта

Мелкогалечный, он находится в 10 минутах ходьбы от здравницы. С мая по октябрь вход туда доступен только для отдыхающих в отелях. Посторонние не имеют права там быть. Для гостей обустроена солнцезащитными тентами с лежаками, кабинками для смены одежды, туалетными комнатами и душевой, медицинским и прокатным пунктами вся береговая линия. За отдельную плату можно воспользоваться детским надувным батутом, покататься на банане, полетать с парашютом и арендовать водные скутеры. На территории вас ждет уютное кафе у фонтана, где вам предложат меню из кавказской и европейской кухонь. Барная карта изобилует прохладительными напитками.

Песчаные пляжи на побережье Анапы

Вся страна знает о целебной силе золотистого кварцевого песка, недаром именно здесь сосредоточено большое количество детских лагерей и санаториев. Поэтому инфраструктура центра стягивается именно сюда. Эта немаленькая полоса, которая длится почти на 50 километров западнее города, отличается пологим спуском к морю и мелководьем.

«Благовещенский»

станица благовещенская

Известная на всю Россию станица принимает гостей оборудованными зонами отдыха. В их распоряжении предлагаются в большом количестве столовые (что немаловажно для людей со скромным доходом), рестораны, кафе, аптеки, медицинские и прокатные пункты, экскурсионные киоски, фонтанчики с питьевой водой. Кто хочет насладиться песком вперемешку с крупной и мелкой ракушкой, уединением от городской суеты стараются приезжать именно сюда. Не думайте, что здесь нет развлечений, вы сможете заняться дайвингом и серфингом, покататься на катамаранах и скутерах, полетать с парашютом, позагорать в солярии (для тех, кто боится прямых солнечных лучей) и пройти процедуры с применением гидромассажа.

Обзор Бугазской косы и пляжа Благовещенская

бугазская коса

На картинке видно, что это рай для путешественников, особенно для тех, кто приезжает на машинах. Протяженность «чуда» в море составляет около 40 километров. Инфраструктура в виде кафе, ресторанов, пунктов проката и аптеки развита только в начале пути, далее вам будут встречаться только кемпинги и одиночно стоящие палатки. Придется запастись провизией, питьевой водой и медикаментами. Еще одно важное замечание, не стоит приезжать сюда семьям с маленькими детьми и людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь на протяжении всего пути вы не встретите ни одного деревца или кустарника, способных защитить вас от прямых солнечных лучей.

«Джемете»

джемете анапа

Излюбленное место у туристов расположено в одноименном поселке и растянулось почти на восемь километров. Благодаря внутренним течениям вода всегда остается кристально чистой без морских водорослей и медуз (как это часто бывает после отлива). Само побережье засыпано кварцевым песочком без острых ракушек и гальки. Кроме того, море намного теплее, чем в других районах, пляж находится в лагуне. Здесь вы спокойно найдете местечко для комфортного отдыха, так как люди порой не знают о существовании этого объекта.

«Витязево»

 пляж витязево

Славится тем, что довольно удален от цивилизации (11 км от города), имеет пологий спуск в море, и окружен своеобразными песчаными дюнами. По сравнению с другими местами отдыха здесь довольно-таки глубоко. Так как ширина составляет приблизительно 300 метров, то войны за «завоевания лежака» не будет. Молодежи и детям предлагается огромная развлекательная программа. Кроме того, прямо в поселке можно отведать кухню любой национальности.

Центральный пляж Анапы

центральный пляж

Если вы любитель шумных посиделок и общения с другими людьми, то добро пожаловать в самый многолюдный и благоустроенный «городок». По-другому его не назовешь, так как в нем есть все, что требуется в курортной жизни: рестораны, столовые, кафе, закусочные, продуктовые магазины, точки по продаже одежды и пляжных принадлежностей, банкоматы, аптеки и медицинские пункты. Кроме того, там есть чуть ли не единственный на всем побережье аквапарк с водными горками и фонтанами.

Санаторная зона

санаторная зона

В советские времена вход был по пропускам для гостей здравниц, расположенных поблизости. На сегодняшний день картина изменилась, купаться здесь могут все. Если вы не испытываете неприязнь к водорослям, которые специально не убирают из-за лечебных свойств флоры, то добро пожаловать в эти края. Считается, что поправить здоровье можно именно этой водой с большой концентрацией йода и фосфора. А сам воздух насыщен парами этих химических элементов.

Бугазская коса

бугазская коса анапа

Второе место для «дикарей» на Анапском побережье. Здесь вы не найдете развлечений, столовых и кафе, туалетных и душевых кабин, пунктов проката и других прелестей цивилизации. Кроме палаток и общения с такими же туристами, вас ждет чистейшее море и кайт школы по обучению серфингом. Придется запастись питьевой водой, провизией и медикаментами, так как пополнить их можно только в санатории «Кассандра», находящемся в 11 км от места прибытия.

«Веселовка»

веселовка анапа

Считается конечной точкой Анапского побережья. Поселок, второе название которого «Янтарь», не имеет промышленности и плотной застройки, чем и обуславливается экологичность территории. Чистейший песок, теплое море, приемлемые цены, тишина и спокойствие манят сюда людей с мая по конец сентября. Как только вы проедете новый мост, вам откроются окрестности Керчи, достопримечательности Тамани, озеро с лечебной грязью, насыщенное сероводородом, затухшие вулканы.

Какие пляжи в Анапе платные

К счастью, гостям не приходится платить за вход фактически по всей территории. Этим и привлекает местность. Исключение составляют детские лагеря и отель «Золотая бухта». Но мы обязаны вас предупредить, бесплатный вход имеют постояльцы гостиницы и дети, у которых рост ниже одного метра тридцать сантиметров! Не расстраивайтесь по этому поводу, все-таки анапское побережье длинное, и вы сможете подобрать для себя бесплатный вариант.

Для нудистов и «дикарей»

Самым излюбленным местом для натуралистов является часть между Большим и Малым Утришом. Там вас никто не потревожит, и вы сможете насладиться отдыхом в стиле нудизма среди больших групп и одиночек, отдыхающих в обнаженном виде.

Дикие побережья встречаются на протяжении всего побережья и чередуются с благоустроенными участками. Кто путешествует своим автотранспортом, сможет добраться до самых отдаленных и уединенных окрестностей. Кстати, спуски к морю везде пологие, поэтому можно легко разбить свой лагерь, и устроить парковку для машины недалеко от морской глади.

дикий пляж в анапе

Дикий пляж на окраине Малой бухты Анапы

Путешественники обходят его стороной. Морское дно усеяно большими валунами, а сам берег состоит из крупной гальки. Поэтому рискнувшие поплавать в этой зоне, должны подумать о защитной экипировке. Однако, несмотря на небольшие габариты, в самый пик сезона здесь достаточно многолюдно. Сюда любителей экстрима тянет экзотика.

«Варваровская щель»

варваровская щель

Свое уникальное название пляж получил из-за ущелья, в котором расположился охраняемый парк с реликтовыми растениями. Благодаря им воздух в данной местности является целебным и предписан людям, имеющие проблемы с дыхательной системой.

К сожалению, инфраструктура плохо развита, кроме пары кафе, туалета и душевых кабин, вы здесь ничего не встретите. Хотя можно взять напрокат моторную лодку или катамаран у местного населения. Именно здесь разбивают лагеря и остаются на ночевку люди, уставшие от городской суеты.

Для детей

Еще с советских времен все детские санатории располагались именно на анапском побережье из-за мелководья и хорошего песчаного берега. Нам в наследство досталась развитая инфраструктура. Отдых с малышами сопряжен с некоторыми трудностями и опасностями, поэтому мы рекомендуем не пускаться с малышами в самостоятельное «плаванье». Забронируйте отель или гостиницу через компетентного туроператора, например, в компании «Поедем Полетим». Так вы сможете избежать проблем во время переезда.

Лучшее время для поездки

Помните о сезонности этой местности, вода прогревается к началу июня, но, к сожалению, водоросли начинают скапливаться к июлю. Поэтому первый месяц лета считается оптимальным и немноголюдным. Если вас не пугает загрязненность берега природными материалами, то к сентябрю большинство зон пустеет из-за начала учебного года.

Мы подробно рассказали вам о пляжах и набережных Анапы (с фото). Выбор остается за вами!


Комментарии

Пока никто не комментировал. Ваш комментарий может стать первым!


Рубрики

  • Все
  • Рейтинг санаториев
  • Рейтинги отелей
  • Горнолыжные курорты
  • Пляжи
  • Советы
  • Достопримечательности
  • Новости
  • Туры в Египет

Свежие статьи

Восточный рынок и разнообразие фруктов
Сезон круглый год
Разумные цены
Отличное море
Пирамиды Гизы
Заказ обратного звонка

Отправить сообщение

Групповой заезд
Дата заезда
Дата заезда
Сколько приблизительно будет человек?
Потребуется конференц или банкетный зал?
Вы уже проводили мероприятия в нашем отеле?
Ваш комментарий
Ваш телефон
Ваш email
или звоните 8(800) 302-52-85
Ваш город